В США выразили готовность работать с Россией по урегулированию в Ливии

В США выразили готовность работать с Россией по урегулированию в Ливии
  • Clock-gray 19:31
  • calendar-gray 11 Декабрь 2019

Госсекретарь Майк Помпео заявил, что США готовы работать с РФ над урегулированием ситуации в Ливии. 

Как сообщает АПА со ссылкой на РИА Новости, об этом он сказал по итогам встречи с главой российского МИД Сергеем Лавровым.

«Мы готовы работать с россиянами», - сказал М.Помпео в ходе пресс-конференции в Вашингтоне в среду, отвечая на вопрос журналистов о возможном сотрудничестве с Москвой по Ливии. Он добавил, что обе стороны признали, что иного пути разрешения военного конфликта в стране, кроме как политического урегулирования, нет.

«Мы продолжим участвовать в консультациях с Россией, чтобы победа была достигнута не на поле боя, а в области политического урегулирования… Министр Лавров сказал мне вчера напрямую, что он готов быть частью этого процесса и продолжить его», - подчеркнул М.Помпео. 

Глава американского внешнеполитического ведомства добавил, что такую же точку зрения поддерживают и его европейские коллеги.

Отметим, что после свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году Ливия фактически перестала функционировать как единое государство. Сейчас в стране царит двоевластие. На востоке заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза Правительство национального согласия во главе с Файезом Сарраджем. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с Ливийской национальной армией во главе с маршалом Халифой Хафтаром, который с апреля этого года не прекращает попыток захватить Триполи.

 

apa-logo-mini

Другие новости

Архив

date