В госдепе заявили о готовности США к переговорам «шестерки» и Ирана

В госдепе заявили о готовности США к переговорам «шестерки» и Ирана
  • Clock-gray 08:42
  • calendar-gray 19 Февраль 2021

 США готовы к организованной ЕС встрече с участием "шестерки" международных посредников и Ирана.

Как передает АПА, об этом заявил РИА Новости официальный представитель госдепартамента Нед Прайс.

"США примут приглашение от высокого представителя Евросоюза принять участие во встрече "шестерки" и Ирана, чтобы обсудить дипломатический путь по иранской ядерной программе", - заявил Прайс.

Ранее представитель ЕС сообщил о подготовке встречи "шестерки" по данному вопросу.

Заключенный в 2015 году "шестеркой" (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция) и Ираном Совместный всеобъемлющий план действий, предполагающий снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана как гарант неполучения Тегераном ядерного оружия, не просуществовал и трех лет: в мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из нее и восстановлении жестких санкций против Тегерана.

Иран в 2019 году - ровно через год после выхода США из сделки - заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения, отказавшись от ограничений в ядерных исследованиях, центрифугах, уровне обогащения урана. В конце 2020 года в Иране вступил в силу закон, обязывающий начать производство высокообогащенного урана (от 20%), начать задействование более мощных центрифуг, выходящих за положения сделки, и отказаться от расширенных проверок МАГАТЭ, если Тегеран не сможет свободно торговать нефтью и осуществлять финансовые операции.

apa-logo-mini

Другие новости