ВОЗ прокомментировала версию США об искусственном происхождении COVID-19

ВОЗ прокомментировала версию США об искусственном происхождении COVID-19
  • Clock-gray 04:27
  • calendar-gray 05 Май 2020

Всемирная организация здравоохранения не получала никаких данных от США, касающихся искусственного создания COVID-19, продолжает считать, что вирус имеет животное происхождение.

Как передает АПА со ссылкой на РИА Новости, об этом заявил директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан.

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что Китай в ситуации с появлением коронавируса "совершил ошибку и пытался ее скрыть". По его словам, США рассматривают версии, что новый коронавирус возник в лаборатории в Ухане, и намерены установить его происхождение. Трамп пригрозил Китаю последствиями, если выяснится, что он сознательно допустил вспышку COVID-19. МИД КНР заявлял, что Пекин с самого начала придерживался открытой и ответственной позиции относительно публикации данных об эпидемии.

"Мы не получали никаких данных от властей США, касающихся возможного происхождения вируса. С нашей точки зрения, это все спекуляции", - сказал Райан на брифинге в Женеве

"Как любая организация, которая опирается на подтвержденные данные, мы хотели бы получить любую информацию о происхождении вируса, потому что это очень важная часть информации, касающаяся общественного здравоохранения, и необходимая для будущего контроля. Так что, если такие данные и свидетельства существуют, то правительство США будет решать, делиться ли ими и когда это сделать. Но ВОЗ сложно в данном случае работать в информационном вакууме", - сказал он.

Глава подразделения чрезвычайных заболеваний ВОЗ Мария Ван Керкхове вновь напомнила, что, по мнению экспертов организации, вирус имеет животное происхождение.

"Что мы должны узнать, так это промежуточное звено. Животное, которое было инфицировано летучими мышами, а затем заразило человека в самых ранних случаях. И это очень важно узнать с точки зрения общественного здравоохранения, чтобы мы могли предотвратить повторное появление", - сказала она.

По ее словам, согласно генетической последовательности COVID-19, а также других коронавирусов, они все происходят от летучих мышей. А промежуточным звеном для ближневосточного респираторного синдрома стали верблюды.

"Согласно всем свидетельствам, которые мы видели, исходя из всех последовательностей, которые есть, я полагаю, это свыше 15 тысяч генетических последовательностей, этот вирус природного происхождения. И нам надо найти промежуточное звено, и мы поддерживаем в этом наших коллег в Китае", - добавила она.

apa-logo-mini

Другие новости