Венесуэла потребовала от Франции выдать укрывшегося в посольстве Гуаидо

Венесуэла потребовала от Франции выдать укрывшегося в посольстве Гуаидо
  • Clock-gray 08:30
  • calendar-gray 05 Июнь 2020

Министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаса подтвердил слухи о том, что незаконно провозгласивший себя президентом Венесуэлы Хуан Гуаидо укрывается в посольстве Франции, и потребовал его выдачи правосудию.

Как передает АПА со ссылкой на РИА Новости, об этом Арреаса сказал в интервью радио Union.

"Мы надеемся, что эти правительства (Испании и Франции - ред.) будут действовать должным образом, соблюдая законы принимающего государства, в данном случае Венесуэлы, и предадут беглецов от правосудия в руки венесуэльского правосудия", - сказал Арреаса.

По словам министра, Гуаидо является непосредственным участником "Операции Гедеон" - попытки морского вторжения с целью убийства президента Николаса Мадуро, поэтому он "обязан венесуэльскому правосудию и народу Венесуэлы".

Говоря о посольстве Испании, Арреаса указал на укрывшегося там Леопольдо Лопеса, который якобы является инициатором "Операции Гедеон". Лопес, как утверждает глава МИД, продолжает участвовать в заговоре против действующего правительства, находясь на территории испанской дипмиссии.

Несколько дней назад президент Венесуэлы Мадуро неоднократно упомянул Гуаидо как "беглеца от правосудия", что вызвало слухи о его возможном бегстве и попытках получить убежище на территории третьей страны.

В начале мая глава МВД Венесуэлы Нестор Ревероль заявил, что власти предотвратили морское вторжение колумбийских боевиков со стороны штата Ла-Гуайра. Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что целью нападения было его убийство. По данным МВД, боевики попытались вторгнуться в страну на быстроходных катерах. Председатель учредительного собрания Диосдадо Кабельо уточнил, что восемь нападавших убиты.

Власти страны задержали за участие в нападении 31 человека. Мадуро сообщил, что среди них двое граждан США, которых он назвал сотрудниками личной охраны Дональда Трампа. Сам глава Белого дома заявил о непричастности к случившемуся.

США, в отличие от России и многих других стран, с января 2019 года не признают Мадуро президентом страны и считают временным главой государства лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуаидо, незаконно провозгласившего себя президентом. Дипломатического присутствия в Венесуэле у Вашингтона нет. В конце марта Минюст США обвинил Мадуро и еще 15 членов руководства страны в причастности к наркоторговле и отмывании денег.

 

apa-logo-mini

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ