Задержанный в Венесуэле наемник рассказал о встрече Гуаидо с главой ЧВК

Задержанный в Венесуэле наемник рассказал о встрече Гуаидо с главой ЧВК
  • Clock-gray 07:34
  • calendar-gray 13 Май 2020

Участник морского нападения в Венесуэле рассказал в ходе допроса о встрече лидера оппозиции Венесуэлы Хуана Гуаидо с главой ЧВК Silvercorp Джорданом Гудро, которая предположительно состоялась в Вашингтоне в ходе визита Гуаидо к президенту США Дональду Трампу.

Как передает АПА со ссылкой на РИА Новости, видео было опубликовано в эфире канала VTV.

Глава МВД Венесуэлы сообщил 3 мая, что власти предотвратили морское вторжение колумбийских боевиков на быстроходных катерах со стороны штата Ла-Гуайра. Председатель учредительного собрания страны Диосдадо Кабельо уточнил, что восемь нападавших убиты. Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что целью вторжения было его убийство, задержаны 44 участника, среди арестованных участников нападения — двое граждан США, которых он назвал сотрудниками личной охраны американского президента. Власти США и Колумбии заявили, что не имеют отношения к этим событиям.

"В середине марта, когда Гуаидо совершил поездку из Колумбии в США, Джордан (Гудро — ред.) некоторое время не выходил на связь, после чего связался со мной и рассказал, что присутствовал на встрече с Хуаном Гуаидо в Белом доме", — рассказал задержанный Антонио Секеа в ходе допроса, вырезки из которого демонстрировал в ходе выступления вице-президент страны Хорхе Родригес.

По словам Секеа, Гудро на этой встрече вновь утвердили "военным советником по свержению режима в Венесуэле", что придало уверенности и мотивации членам группы наемников.

Ранее министр связи и коммуникаций Венесуэлы Хорхе Родригес раскрыл детали 41-страничного соглашения с ЧВК Silvercorp, подписанного с венесуэльской стороны Хуаном Гуаидо и двумя объявленными в международный розыск политиками. Документ предусматривает, что боевики с целью убийства высшего руководства республики могут находиться на территории Венесуэлы более 400 дней и имеют разрешение на уничтожение зданий, включая правительственные, а общая сумма контракта составляет 212,9 миллиона долларов США.

В Венесуэле в начале 2019 года начались массовые протесты против Мадуро вскоре после приведения его к присяге. Гуаидо, глава Национальной ассамблеи, подконтрольной оппозиции, провозгласил себя временным главой государства. Ряд стран Запада во главе с США заявили о признании Гуаидо. В свою очередь Мадуро назвал главу парламента марионеткой США. Россия, Китай, Турция и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента.

apa-logo-mini

Другие новости