Более 200 тысяч человек протестуют в Колумбии

Более 200 тысяч человек протестуют в Колумбии
  • Clock-gray 05:25
  • calendar-gray 22 Ноябрь 2019

Около 207 тысяч человек принимают участие в акциях протеста в Колумбии, беспорядками охвачен ряд крупных городов страны, президент и правительство призывают граждан к миру.

Об этом АПА передает со ссылкой на РИА Новости.

"В целом участники маршей провели мирный протест, в этих мирных маршах приняли участие около 207 тысяч человек", - заявила журналистам министр внутренних дел Нанси Гутьеррес, видео выступления опубликовано в Twitter колумбийской полиции.

Заявление министра противоречит информации, поступающей из различных регионов страны, и словам директора национальной полиции Оскара Атеортуа, который сообщил о задержанных в беспорядках правонарушителях и раненых полицейских. "Двадцать два человека задержаны за нарушение общественного порядка ... ранены 28 полицейских", - сказал Атеортуа, выступая после Гутьеррес.

Согласно последней информации СМИ, манифестации закончились в Картахене, Медельине и Кали, однако продолжаются в столице и других городах.

В Боготе протестующие атаковали здания конгресса и мэрии города, центр патрулируют бронемашины и водомёты, однако протестующие не расходятся.

В Кали демонстранты перекрывают дороги и блокируют станции общественного транспорта, с 19.00 объявлен комендантский час.

В Кауке полиция атаковала слезоточивым газом здания университета Валье, студентов эвакуировали. Демонстранты перекрывали улицы города.

В течение дня президент и правительство неоднократно подчеркивали мирный характер демонстраций и призывали участников маршей уважать права сограждан.

"Нельзя громко заявлять о своих правах и при этом нарушать права других", - подчеркнул президент Иван Дуке в Twitter.

Акции протеста изначально задумывались как марши студентов и преподавателей, но политическая оппозиция заявила о намерении также провести в этот день всеобщую забастовку. Граждане протестуют против бездействия властей в борьбе с преступностью, экономической политики

Власти Колумбии заранее выразили опасения, что протесты могут пойти по сценарию соседних стран, где беспорядки повлекли человеческие жертвы и серьёзный экономический ущерб. Миграционная служба закрыла накануне протестов сухопутные и речные границы, правительство объявило об экстренных мерах, которые включают запрет на ношение оружия, ограничение продажи и потребления спиртного, а также возможность объявления комендантского часа.

apa-logo-mini

Другие новости

Архив

date