Эрдоган сенаторам: Вы называете «курдами» террористов YPG

Эрдоган сенаторам: Вы называете «курдами» террористов YPG
  • Clock-gray 01:43
  • calendar-gray 14 Ноябрь 2019

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган после рабочего обеда в Вашингтоне провел встречу с группой сенаторов в Овальном кабинете Белого дома с участием американского коллеги Дональда Трампа. 

Как передает АПА со ссылкой на "Анадолу", в открытой для прессы части встречи с сенаторами была подчеркнута значимость сотрудничества США с Турцией.

Трамп, напомнив наличие в Турции миллионов беженцев, поблагодарил турецкого коллегу за поддержку беженцев. 

Сенаторы-республиканцы в ходе встречи отметили, что Турция является ценным союзником по НАТО, однако их беспокоят определенные вопросы, в том числе ЗРК С-400 и «курды» (террористы YPG/PKK).

Обращаясь к ним, президент Турции сказал: «Вы называете «курдами» террористов PYD/YPG. На самом деле это сирийское ответвление РКК».

Турецкий лидер отметил, что руководитель сирийского крыла РКК - YPG Ферхат Абди Шахин (Мазлум Кобани) является «духовным сыном» главаря террористической организации PKK Абдуллы Оджалана.

По его словам, террористы РКК не имеют никакого отношения к этническим курдам и не могут выступать от их имени.

Турецкий лидер напомнил, что еще в период президентства Барака Обамы из Сирии от насилия террористов РКК/YPG в Турцию бежали 350-360 тысяч этнических курдов.

Эрдоган привлек внимание к тому факту, что в Турции живут миллионы этнических курдов. «Турция – страна, где проживает больше курдов, чем в любой другой стране мира. На сегодняшний день в турецком парламенте заседают не меньше 50 этнических курдов», - отметил турецкий лидер. 

Президент Эрдоган выразил сожаление в связи с позицией европейских стран по сирийскому вопросу.

«Турция потратила на поддержку сирийских беженцев 40 миллиардов долларов, тогда как Европа выделила на нужды беженцев в Турции лишь 3 миллиарда евро», - сказал глава турецкого государства.

Севиль Унал Хилалгызы

Другие новости

Архив

date