В Пентагоне оценили ответственность Ирана за атаку на саудовские НПЗ

В Пентагоне оценили ответственность Ирана за атаку на саудовские НПЗ
  • Clock-gray 22:35
  • calendar-gray 19 Сентябрь 2019

В министерстве обороны США заявили, что Иран в "некоторой степени" несет ответственность за атаку на нефтяные объекты Саудовской Аравии, но точно это определят власти королевства по итогам расследования.

Как передает АПА со ссылкой на РИА Новости, об этом заявил помощник главы Пентагона Джонатан Хоффман на пресс-конференции. 

"У нас есть данные, что в некоторой степени иранцы несут ответственность за это. Но пусть Саудовская Аравия сделает выводы", - заявил  Хоффман. 

"Наша цель, и президент, и министр неоднократно это говорили, не допустить конфликта на Ближнем Востоке, мы не хотим конфликта", - добавил он.

Хоффман подтвердил, что военные эксперты США по-прежнему работают в Саудовской Аравии и оказывают помощь в установлении всех обстоятельств нападения.

Ранее президент США Дональд Трамп и госсекретарь Майк Помпео прямо указывали на причастность Ирана к атаке, отмечая, что у США нет данных, которые бы говорили об обратном.

Крупнейший экспортер и один из трех крупнейших производителей нефти Саудовская Аравия после атаки на ее нефтяные объекты 14 сентября сократила добычу более чем вдвое – на 5,7 миллиона баррелей в сутки с обычной отметки примерно в 9,8 миллиона. Саудовский министр энергетики 17 сентября объявил, что благодаря использованию резервов поставки нефти уже вернулись на прежний уровень, а утерянная добыча пока восстановлена наполовину.

Йеменские повстанцы-хуситы, против которых воюет арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией, заявили, что нефтяные объекты атаковали бойцы их движения с помощью беспилотных летательных аппаратов. Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что нет никаких свидетельств атаки из Йемена, и обвинил в ней Иран. Арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией также считает, что Тегеран причастен к атакам. Иран отвергает обвинения в свой адрес

apa-logo-mini

Другие новости

Архив

date