Аббас попросит Байдена вернуть американское посольство в Тель-Авив

Аббас попросит Байдена вернуть американское посольство в Тель-Авив
  • Clock-gray 21:43
  • calendar-gray 08 Ноябрь 2020

Лидер Палестины Махмуд Аббас попросит объявившего о своей победе на президентских выборах в США Джо Байдена вернуть американское посольство в Израиле из Иерусалима в Тель-Авив.

Как передает АПА со ссылкой на РИА Новости, об этом пишет издание "Исраэль ха-Йом". 

"Палестинский источник сказал, что, хотя Байден и его сотрудники дали понять, что посольство США в Израиле останется в Иерусалиме, и США сохранит признанный Трампом статус Иерусалима как столицы (Израиля), Аббас попросит Байдена отменить американское признание статуса Иерусалима и перенести посольство обратно в Тель-Авив", - пишет издание со ссылкой на источник в офисе Аббаса.

Также, по информации издания, Палестина направила сообщения Байдену, уведомляя о своей готовности возобновить мирные переговоры с Израилем "с момента, на котором они были остановлены в 2016 году".

В воскресенье Аббас поздравил Джо Байдена с победой на президентских выборах в США, он также выразил надежду на сотрудничество с Байденом и его администрацией ради укрепления палестино-американских отношений и достижения свободы, независимости, справедливости и достоинства для палестинского народа.

Ранее Байден заявлял, что в случае избрания президентом не станет отменять решение действующего президента-республиканца Дональда Трампа о переносе американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим, но также откроет американское консульство в Восточном Иерусалиме, чтобы "вовлечь палестинцев" для сохранения реальной перспективы урегулирования палестино-израильского конфликта на основе концепции двух государств.

Палестинцы де-факто не общаются на высоком уровне с администрацией Трампа с 2018 года, когда США объявили о переносе своего посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. Палестинская национальная администрация крайне скептически относится к мирным начинаниям Трампа, считая его предвзятым в пользу Израиля.

Байден в минувшую субботу объявил о своем избрании президентом США, а ранее о его победе объявили крупнейшие американские СМИ. Вместе с тем, Трамп заявил, что выборы еще далеки от завершения, и он намерен отстаивать собственную победу в суде.

 

apa-logo-mini

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ