ЕС выступил против смертной казни для фигурантов по делу Хашукджи

ЕС выступил против смертной казни для фигурантов по делу Хашукджи
  • Clock-gray 20:03
  • calendar-gray 24 Декабрь 2019

Европейский Союз (ЕС) выступает против смертной казни для осужденных по делу об убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашукджи, при этом призывает привлечь к ответственности всех причастных к этому делу.

Как сообщает АПА со ссылкой на РИА Новости, об этом говорится в заявлении европейской дипслужбы.

Ранее прокуратура Саудовской Аравии сообщила, что по обвинению в убийстве журналиста к смертной казни были приговорены пять человек, еще трое получили тюремные сроки по 24 года. Всего по делу проходили 11 человек.

«ЕС однозначно выступает против применения смертной казни всегда и без исключения. Это жестокое и бесчеловечное наказание, которое не служит сдерживающим фактором», - говорится в заявлении.

При этом в отношении дела Хашукджи ЕС «заявил о необходимости полного обеспечения ответственности и судебного преследования всех лиц, ответственных» за события 2 октября 2018 года в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле.

«Это должно основываться на принципах прозрачности, уважения к судебным процедурам и надлежащей правовой процедуре», - отметили в дипслужбе.

Отметим, что известный саудовский журналист Хашукджи с 2017 года проживал в США и работал в газете Washington Post. Он был убит в октябре прошлого года в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. Вначале саудовские власти отрицали его исчезновение в консульстве, но через некоторое время после появления видео и аудиозаписей были вынуждены признаться, что Хашукджи был убит в результате ссоры с консульскими работниками. Турецкой полиции так и не удалось найти его тело.

 

apa-logo-mini

Другие новости