Глава МИД Ирана назвал санкции США в условиях пандемии медицинским терроризмом

Глава МИД Ирана назвал санкции США в условиях пандемии медицинским терроризмом
  • Clock-gray 10:19
  • calendar-gray 30 Март 2020

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф в специальной статье, написанной для издания "Коммерсантъ", назвал санкции, введенные США в условиях распространения коронавируса, медицинским терроризмом.

Об этом сообщает АПА со ссылкой на ТАСС.

По его словам, Иран обладает сильной системой здравоохранения, однако из-за незаконного блокирования Соединенными Штатами финансовых источников республики доступ к лекарствам и медицинскому оборудованию становится невозможным. "Это ведет к гуманитарной катастрофе. Хотя Иран и является страной, имеющей богатые запасы ископаемых, включая нефть и газ, из-за американских санкций он не обладает финансовыми источниками, необходимыми для оказания помощи пострадавшему от коронавируса народу", - сказал Зариф.

"Антииранские санкции также запрещают закупку лекарств и оборудования иранским правительством, - указал глава МИД Ирана. - Ограничения в банковском и финансовом секторах, введенные против Ирана, наносят удар по закупкам товаров в гуманитарных целях. Европейские компании - производители медицинского оборудования из-за американских угроз не торгуют с Ираном и не продают ему медицинские товары".

Зариф отметил, что Соединенные Штаты применяют "экономический и медицинский терроризм" в отношении Ирана в разных формах. "Такие действия с точки зрения права являются не только терроризмом против Ирана, но и преступлением против человечности и мирового сообщества, - подчеркнул он. - В нынешний чувствительный момент единственное полезное дело, которое Америка может сделать, - не мешать борьбе Ирана с коронавирусом и не создавать перебои в доставке международной помощи".

"Сейчас наступило то время, когда мировое сообщество должно сыграть свою реальную роль, чтобы его громкий голос был услышан. Мировое сообщество должно прийти в себя и помочь Ирану, чтобы остановить экономический, медицинский и лекарственный терроризм", - заключил иранский министр.

 

apa-logo-mini

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ

Архив

date