Хулуси Акар и Яшар Гюлер встретились с офицерами запаса

Хулуси Акар и Яшар Гюлер встретились с офицерами запаса
  • Clock-gray 17:27
  • calendar-gray 05 Апрель 2021

Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар и начальник Генерального штаба Яшар Гюлер встретились с группой офицеров запаса.

Как передает АПА со ссылкой на агентство Anadolu, комментируя заявление, подписанное более чем 100 высокопоставленными военнослужащими в отставке в связи с конвенцией Монтрё, Х. Акар отметил - данное заявление не что иное, как ущерб демократии.

«Понятно, что это заявление лишь вредит демократии, негативно влияет на настроения личного состава и радует наших врагов», - сказал он.

В последнее время в соцсетях высказывается мнение, что проект Стамбульского канала станет нарушением конвенции, подписанной в 1936 году в швейцарском Монтрё. Данное соглашение дает Турции право контролировать проход судов из стран, не омываемых Черным морем, через Стамбул и Чанаккале. В своем заявлении 103 военнослужащих в отставке протестовали против угрозы нарушения соглашения.

Отметим, что 14 адмиралов в отставке, подписавших заявление о «Соглашении о проливе Монтрё», были задержаны правоохранительными органами. Расследование проводится прокуратурой Анкары. Десять человек были заключены под стражу, четверо взяты под наблюдение полиции. Их обвиняют в попытке силового свержения конституционного строя.

apa-logo-mini

Другие новости