Иран начал испытания центрифуги новейшего поколения

Иран начал испытания центрифуги новейшего поколения
  • Clock-gray 12:44
  • calendar-gray 06 Апрель 2021

Организация атомной энергии Ирана приступила к испытаниям центрифуги новейшего поколения IR-9, мощность которой в 50 раз выше основной центрифуги IR-1.

Как передает АПА со ссылкой на kommersant.ru, об этом сообщил официальный представитель ведомства Бехруз Камальванди. Ранее в апреле Иран начал обогащение урана на центрифугах нового поколения IR-2m.

«Одним из наших достижений в области обогащения стало начало испытаний центрифуг IR-9, мощность которых составляет 50 ЕРР (единица работы по разделению изотопов, один из показателей мощности центрифуг.—“Ъ”)»,— сказал господин Камальванди (цитата по агентству ISNA).

В 2015 году Иран подписал Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) с пятью постоянными членами Совбеза ООН (Великобритания, Китай, Россия, США, Франция) и Германией. Соглашение подразумевало ограничение ядерной программы Ирана и временные ограничения на продажу и закупку вооружений взамен на снятие с этой страны международных санкций. В 2018 году США вышли из «ядерной сделки» и восстановили свои санкции против Ирана.

В марте 2021 года СМИ сообщили о готовности США смягчить санкции, если Иран приостановит некоторые виды деятельности в ядерной сфере. Позже МИД Ирана заявил, что не намерен вести переговоры с Вашингтоном о восстановлении ядерной сделки, пока США не снимут введенные ранее санкции.

apa-logo-mini

Другие новости