Иран назвал Францию, Германию и Британию подельниками Трампа и Нетаньяху

Иран назвал Францию, Германию и Британию подельниками Трампа и Нетаньяху
  • Clock-gray 06:25
  • calendar-gray 20 Июнь 2020

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф назвал Францию, Германию и Великобританию "подельниками" президента США Дональда Трампа и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.

Как передает АПА со ссылкой на РИА Новости, в пятницу главы МИД ФРГ, Франции и Великобритании настоятельно призвали Иран оперативно и в полной мере сотрудничать с МАГАТЭ и предоставить доступ к площадкам, как того требует организация. Стороны также подчеркнули, что "евротройка" продолжала соблюдать свои обязательства по сделке после выхода США из соглашения.

"E3 (ФРГ, Франция, Великобритания – ред.) должна прекратить сохранять лицо на публику и набраться смелости заявить публично то, что они признают про себя: их неспособность выполнить даже их собственные обязательства в рамках СВПД из-за полного бессилия в сопротивлении издевательствам США. За внешним фасадом, E3 – подельники Трампа и Нетаньяху, и не в том положении, чтобы давать совету Ирану", - написал Зариф в Twitter.

К публикации Зариф прикрепил заголовки двух статей 2018 и 2019 года в газетах Straits Times и Atlantic, соответственно. "Европа, похоже, прогибается под санкциями США против Ирана", - гласит один из них.

Иран и "шестерка" международных переговорщиков в июле 2015 года достигли соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Многомесячные переговоры завершились принятием совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), выполнение которого в перспективе полностью снимает с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза.

Договоренность в том числе предусматривала, что оружейное эмбарго будет снято с Ирана в течение 5 лет, поставки вооружений возможны и раньше, но только с разрешения СБ ООН. Сделка в первоначальном виде не прожила и трех лет: в мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из нее и восстановлении жестких санкций против Тегерана. Тем не менее, поскольку формально из сделки вышли лишь США, остальные ее участники должны соблюдать условие об отмене оружейного эмбарго.

 

apa-logo-mini

Другие новости