Китай расширяет доступ иностранных инвесторов к зонам свободной торговли

Китай расширяет доступ иностранных инвесторов к зонам свободной торговли
  • Clock-gray 08:53
  • calendar-gray 23 Июль 2020

Новая редакция негативного списка, регламентирующего доступ иностранных инвестиций на рынок Китая и в зоны свободной торговли (ЗСТ) КНР, вступила в силу в четверг. 

Как сообщает АПА со ссылкой на ТАСС, упрощение доступа инвесторов нацелено на дальнейшее усиление открытости Китая, а также улучшение условий ведения бизнеса в условиях пандемии.

Негативный список представляет собой перечень сфер деятельности, доступ к которым для иностранных компаний или предприятий с участием иностранного капитала в Китае является частично ограниченным или запрещенным. Он включает в себя два отдельных перечня: Национальный негативный список Китая и Негативный список для зон свободной торговли КНР. В обновленной версии первого число отраслей с ограничениями для иностранных инвесторов сокращено с 40 до 33, в новой редакции списка для зон свободной торговли – с 37 до 30.

В новых редакциях 2020 года отдельные сферы удалены полностью, то есть, теперь там нет никаких ограничений для иностранных инвесторов. В некоторых оставшихся в негативном списке сферах внесены уточнения, послабления и исключения.

Изменения в Национальном негативном списке повышают уровень открытости китайского рынка в сфере услуг, обрабатывающей промышленности и сельского хозяйства. Так, например, с 23 июля иностранным инвесторам разрешено приобретать контрольные пакеты акций в совместных предприятиях, занимающихся строительством и эксплуатацией систем водоснабжения и водоотведения в городах КНР с населением более 500 тыс. человек. Еще один пример послаблений – увеличение доли иностранного капитала до 66% в предприятиях, задействованных в сфере селекции пшеницы и семеноводства.

 

apa-logo-mini

Другие новости