Министр юстиции Турции прокомментировал освобождение армянина, убившего турецкого дипломата

Министр юстиции Турции прокомментировал освобождение армянина, убившего турецкого дипломата
  • Clock-gray 15:29
  • calendar-gray 12 Март 2021

Министр юстиции Турции Абдулхамит Гюль прокомментировал решение суда Лос-Анджелеса о досрочном освобождении из-под стражи Хампинга  Сасуняна, убившего генконсула Турции в Лос-Анджелесе Кемаля Арыкана.

Как сообщает АПА со ссылкой на агентство Анадолу, министр назвал это решение в корне ошибочным.

«Решение об условном освобождении армянского террориста Хампинга Сасуняна – грубая ошибка и опасный прецедент для сил, воспринимающих терроризм в качестве средства достижения целей», - написал Гюль..

Глава Минюста Турции подчеркнул, что идеология, которой руководствовался армянский террорист, продолжает представлять серьезную угрозу и сегодня.

Напомним, член армянской террористической организации «Борцы за справедливость в вопросе «геноцида армян» («ESAK») Хампиг Сасунян, приговоренный к пожизненному заключению без права на обжалование, содержался в тюрьме «Сан-Квентин» штата Калифорния.

По законам Калифорнии, заключенные, которые провели в тюрьме более 25 лет, получают право на ходатайство об условно-досрочном освобождении. Сасунян с октября 2007 года неоднократно пытался воспользоваться этим правом.

Благодаря вмешательству МИД Турции в 2006, 2010, 2013 и 2015 годах американский суд отклонял все ходатайства террориста. 14 декабря 2016 года ходатайство Сасуняна по УДО было удовлетворено судом, после чего Анкара обратилась в апелляционный суд. В итоге губернатор Калифорнии Джерри Браун 12 мая 2017 года аннулировал решение суда первой инстанции по делу Сасуняна. Армянский террорист направил в суд шестое ходатайство по УДО. В преддверии заседания суда, намеченного на 29 июня 2018 года, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу и министр юстиции Абдулхамит Гюль обратились с письмами в адрес своих американских коллег.

25 июля 2019 года Сасуняну вновь было отказано в УДО на том основании, что он «продолжает представлять опасность для общества». 

Хампиг Сасунян и его сообщник Крикор Салиба 28 января 1982 года застрелили турецкого дипломата в его машине в Лос-Анджелесе. Сасунян был приговорен судом к пожизненному заключению. Сбежавший Салиба был убит в том же году в ходе конфликта в Ливане.

apa-logo-mini

Другие новости