Около 30 подозреваемых в нарушении закона о нацбезопасности Гонконга бежали за рубеж

Около 30 подозреваемых в нарушении закона о нацбезопасности Гонконга бежали за рубеж
  • Clock-gray 09:40
  • calendar-gray 27 Декабрь 2020

Полиция Гонконга объявила в розыск около 30 подозреваемых в нарушении закона о национальной безопасности, которые бежали за рубеж.

Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, эти лица скрываются в Европе, США и на Тайване, сообщила в воскресенье газета South China Morning Post со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

В их числе двое бывших законодателей - Тед Хуэй и Сикстус Лян, которые находятся в Великобритании и в Соединенных Штатах.

30 июня Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей (парламента КНР) принял закон об обеспечении национальной безопасности в Гонконге. Как заявляют в Пекине, он направлен на борьбу с угрозами терроризма, сепаратизма, подрыва государственной власти и сговора с иностранными силами и предусматривает в качестве максимального наказания пожизненное заключение.

До или после принятия нового правового акта ряд организаторов прошлогодних массовых протестов объявил о прекращении своей антиправительственной деятельности на территории Гонконга, а некоторые попытались бежать за рубеж. Их выдача проблематична, поскольку многие западные страны в последние месяцы объявили о прекращении действия двусторонних договоров об экстрадиции с этим специальным административным районом КНР.

В самом Гонконге на данный момент задержаны около 40 человек, подозреваемых в нарушении нового закона. Среди них влиятельный медиамагнат Джимми Лай. Приговор никому из них пока еще не вынесен.

apa-logo-mini

Другие новости