ПНС Ливии объявило о прекращении огня в рамках инициативы России и Турции

ПНС Ливии объявило о прекращении огня в рамках инициативы России и Турции
  • Clock-gray 13:01
  • calendar-gray 12 Январь 2020

Ранее Ливийская национальная армия объявила о прекращении боевых действий на западе страны при условии соблюдения перемирия со стороны Правительства национального согласия

Заседающее в Триполи Правительство национального согласия (ПНС) Ливии премьера Фаиза Сараджа объявило о прекращении огня в рамках предложенной РФ и Турцией инициативы.

Как сообщает АПА, об этом говорится в заявлении, размещенном в воскресенье столичным кабмином на его официальной странице в Facebook.

"В ответ на призыв президентов Турции и России Тайипа Эрдогана и Владимира Путина глава президентского совета (исполняет роль главы государства, органом руководит Сарадж) и верховный главнокомандующий ливийской армии объявляет о прекращении огня с полуночи 12 января", - отмечается в заявлении.

В коммюнике также указывается ряд шагов, которые ПНС намерено принять для реализации режима прекращения огня. В частности, оно заявляет, что "предложенные обеими сторонами военные комитеты" должны незамедлительно начать работу по выработке мер, гарантирующих "поддержание перемирия под патронажем Организации Объединенных Наций". Кабинет Сараджа также подтвердил поддержку курса на политическое урегулирование посредством Берлинской конференции для организации общенациональной встречи, в которой приняли бы участие все стороны ливийского конфликта, и напомнил о своем "законном праве защищать себя, отвечая на любое возможное нападение или агрессию другой стороны".

Ранее Ливийская национальная армия (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара также заявила о согласии остановить боевые действия. Как указал ее официальный представитель генерал Ахмед аль-Мисмари, сторона объявляет о прекращении огня с 00:01 12 января. Между тем он потребовал, чтобы и противоположная сторона придерживалась перемирия, пообещав в противном случае "жесткий ответ".

Президенты России и Турции призвали все стороны ливийского конфликта прекратить боевые действия с воскресенья после встречи в Стамбуле 8 января.

apa-logo-mini

Другие новости