Посол РФ: Слухи о болезни Ким Чен Ына не имеют подтверждений

Посол РФ: Слухи о болезни Ким Чен Ына не имеют подтверждений
  • Clock-gray 14:00
  • calendar-gray 29 Июнь 2020

Слухи о болезни северокорейского лидера Ким Чен Ына не имеют под собой никаких оснований.

Как сообщает АПА со ссылкой на ТАСС, об этом заявил в понедельник посол РФ в КНДР Александр Мацегора в открытом интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману.

"Я уверен, что это безосновательные слухи, которые никакой почвы под собой не имеют", - сказал он.

"Страна функционирует в обычном режиме. Лидер, конечно, стал реже появляться на публике, но тем не менее он принимает решения, публикуются его указы. Но самое главное, что страна живет спокойно, в обычном своем рабоче-трудовом режиме", - добавил посол.

Мацегора высказал предположение, что сейчас в стране идет процесс осмысления ситуации, "которая возникла после неудачного завершения корейского детанта". "В декабре прошлого года руководитель государства определил на пленуме ЦК Трудовой партии Кореи новый политический курс, который называется "Фронтальный прорыв". Здесь предполагают, что страна будет очень долго, если не всегда, жить под гнетом санкционного давления. Это предполагает в свою очередь, что необходимо подготовить экономику, политику, социальную сферу, оборону к новому периоду. Возможно, что сейчас идет процесс переосмысления и вопрос выработки конкретных направлений действий, которые придется стране предпринимать", - пояснил дипломат.

"Но государство функционирует, и существуют косвенные признаки, мы их фиксируем, которые свидетельствуют о том, что ничего экстраординарного в стране не происходит. Все идет нормально, своим чередом", - заключил российский посол.

По словам Мацегоры, оснований считать, что сестру северокорейского лидера Ким Чен Ына Ким Ё Чжон готовят к занятию места руководителя страны, нет. "Ни в коем случае речь не может идти о том, что ее готовят на какой-то случай [на место северокорейского лидера]", - сказал дипломат.

"Разговоры об этом никакого абсолютно основания не имеют. Она сейчас достаточно молодой человек, она обрела серьезный политический и внешнеполитический опыт. Она теперь может считаться сложившимся государственным деятелем высокого уровня. На этом бы я поставил точку", - отметил посол.

Мацегора обратил внимание, что, по имеющейся информации, Ким Ё Чжон является первым заместителем заведующего организационно-инструкторским отделом ЦК Трудовой партии Кореи - ключевого звена партийного аппарата. Не исключено, что сейчас, как и ранее в северокорейской политической системе, фактическим руководителем отдела является нынешний лидер партии и государства, подчеркнул глава российской дипмиссии. "Если так, то, конечно, должность первого заместителя заведующего организационно-инструкторским отделом ЦК - это очень высокая должность", - пояснил посол.

При этом, продолжил дипломат, очень долгое время в политической иерархии КНДР никого не называют "номером два". "Никто не посмеет себя назвать "номером два" в этом государстве. Есть только "номер один" - руководитель государства товарищ Ким Чен Ын, - добавил Мацегора. - Я думаю, если бы вы задали этот вопрос товарищу Ким Ё Чжон, является ли она "номером два", она бы категорически это отвергла".

apa-logo-mini

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ