Правящая партия Казахстана сохранила большинство в новом парламенте

Правящая партия Казахстана сохранила большинство в новом парламенте
  • Clock-gray 15:31
  • calendar-gray 11 Январь 2021

Центризбирком Казахстана в понедельник подвел предварительные итоги прошедших накануне выборов в Мажилис (нижнюю палату) парламента, объявив, что правящей партии "Нур Отан" ("Свет Отечества") удалось сохранить большинство в законодательном органе с результатом в 71,09%.

Об этом АПА сообщает со ссылкой на ТАСС.

Международные наблюдатели выступили со своими оценками прошедшего голосования, и большинство представителей миссий сошлись на том, что выборы прошли свободно, демократично и в соответствии с национальным законодательством.

В состав Мажилиса входят 107 депутатов, 98 из них избираются по партийным спискам прямым тайным голосованием. Оставшихся девять парламентариев, в соответствии с законом, избрала в понедельник Ассамблея народа Казахстана, которая занимается реализацией национальной политики в сфере межэтнических отношений.

Еще до выборов эксперты не сомневались, что возглавляемая первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым "Нур Отан" сохранит большинство в Мажилисе VII созыва. Об этом же говорили и проводившиеся в стране опросы общественного мнения. Партия показала немного более низкий результат, чем на прошлых выборах - в 2016 году ее поддержка составила 82,2%. Политологи связывают этот результат, так же как и более низкий, чем в прошлый раз, показатель явки избирателей (63,3% против 77,1% в 2016 году), с некоторой апатией электората на фоне пандемии.

Результаты, опубликованные ЦИК, подтвердили приведенные в полночь данные экзитполов, которые предрекали "Нур Отан" победу с результатом около 72%. Назарбаев еще ночью поздравил однопартийцев. 

Также в парламент ожидаемо прошли две партии, которые были представлены и в нынешнем составе - Демократическая партия Казахстана "Ак жол" ("Светлый путь") с 10,95% и Народная партия Казахстана с 9,1%. Еще две партии, участвовавшие в выборах - Народно-демократическая патриотическая партия "Ауыл" ("Село") и партия "Адал" ("Честность") - не смогли преодолеть необходимый семипроцентный барьер.

apa-logo-mini

Другие новости