Президент Турции: Россия не выполняет обязательства по соглашениям по урегулированию в Сирии

Президент Турции: Россия  не выполняет обязательства по соглашениям по урегулированию в Сирии
  • Clock-gray 14:48
  • calendar-gray 29 Январь 2020

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган считает, что астанинские договоренности Турции, России и Ирана по сирийскому урегулированию перестали реализовываться на практике.

Как сообщает АПА со ссылкой на РИА Новости, соответствующее заявление президента передает в среду телеканал NTV.

"Сейчас ничего такого вроде астанинского процесса не осталось. Он затих или его приглушили. Нам с Россией и Ираном надо посмотреть, что сделать, чтобы возобновить этот процесс", - сказал он. Эрдоган при этом напомнил, что "США не участвуют в этом процессе на высоком уровне, а только на уровне посла или спецпредставителя".

"Так что главным образом мы трое - Россия, Турция и Иран - занимаемся этим. Сейчас мы можем посмотреть, что сделать для обновления астанинского процесса", - указал президент. При этом он добавил, что окончательное решение по сирийскому урегулированию "принимается в Женеве".

Говоря о ситуации в Идлибе, турецкий лидер заявил, что "партнеры Анкары обещали остановить нападения и бомбежки, но не добились этого, и терпение Турции заканчивается".

Кроме того, Эрдоган считает, что Россия не придерживается договоренностей в рамках сочинского и астанинского форматов по Сирии.

"Если Россия будет соблюдать эти договоренности [в рамках сочинского и астанинского форматов], мы продолжим их верно соблюдать. В настоящее время Россия им не привержена", - заявил он.

Последний, 14-й раунд переговоров РФ, Турции и Ирана в Астане состоялся 10-11 декабря 2019 года в Нур-Султане. Участники встречи приветствовали начало работы сирийского Конституционного комитета в Женеве и осудили попытки создания самоуправления незаконные инициативы по созданию самоуправления на северо-востоке Сирии под предлогом борьбы с терроризмом.

Сочинский меморандум, принятый президентами России и Турции в октябре 2019 года, предусматривает отвод курдских террористических формирований от зоны проведения турецкой военной операции "Источник мира". 

apa-logo-mini

Другие новости

Архив

date