Рухани: США поняли, что совершили ошибку, выйдя из ядерной сделки

Рухани: США поняли, что совершили ошибку, выйдя из ядерной сделки
  • Clock-gray 12:38
  • calendar-gray 06 Май 2020

Соединенные Штаты поняли, что совершили ошибку, выйдя из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе Ирана. 

Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, об этом заявил в среду президент Ирана Хасан Рухани.

"Они поняли, что совершили большую ошибку, выйдя из ядерной сделки. Теперь нет ни дороги назад, ни пути вперед", - сказал он. Выступление президента транслировало государственное телевидение Ирана.

Он добавил, что "если [США] продолжат идти в этом направлении, то эмбарго на поставку вооружения [Ирану] будет отменено". "Если же они хотят выбрать другой путь, например, вернуться к ядерной сделке, то для США СВПД уже нет", - отметил Рухани.

По его словам, "если кто-то захочет, чтобы оружейное эмбарго против Ирана было восстановлено, то Тегеран ответит так, как было описано в письме президента Ирана, адресованном лидерам стран "4+1" (РФ, Китай, Франция, Великобритания и Германия - прим. ТАСС)". "Реакция Ирана будет иметь серьезные последствия", - заявил политик.

Он добавил, что "решение в одностороннем порядке выйти из ядерной сделки было очень глупым". "На протяжении уже двух лет США не добились ничего в этом направлении", - сказал Роухани.

Газета The New York Times 26 апреля сообщила, что США намерены попытаться добиться принятия Совбезом ООН проекта резолюции, предусматривающей сохранение оружейного эмбарго в отношении исламской республики на основании СВПД. В соответствии с положениями этого документа, который был подписан постоянной "пятеркой" СБ ООН и Германией с Ираном в 2015 году, Тегеран с октября сможет приобретать оружие и военную технику у зарубежных поставщиков.

Сельджук Эльчин

Другие новости