SCMP: Китай намерен продать часть госдолга США и обвалить доллар

SCMP: Китай намерен продать часть госдолга США и обвалить доллар
  • Clock-gray 20:21
  • calendar-gray 08 Май 2020

Китай может начать продавать ценные бумаги США и таким образом спровоцировать падение курса доллара.

Как передает АПА со ссылкой на РИА Новости, об этом пишет South China Morning Post.

Как отмечает издание, Пекин является держателем 1,1 триллиона долларов американских гособлигаций и рассматривает возможность сокращения китайских вложений в ценные бумаги казначейства США — в ответ на вновь усилившуюся напряженность в сфере двусторонних торговых отношений и "словесную войну" между странами из-за пандемии COVID-19.

"Это, в свою очередь, может создать проблемы для рынка гособлигаций США, так как Вашингтон значительно наращивает выпуск новых ценных бумаг для финансирования ряда программ по борьбе с пандемией и связанным с ней экономическим ущербом", — говорится в материале.

Аналитики отмечают, что этот рискованный шаг нанесет ущерб репутации Соединенных Штатов и поставит под вопрос их способность платить по счетам инвесторам по всему миру.

При этом авторы статьи подчеркивают, что подобные радикальные шаги рассматриваются Пекином как крайние меры и китайское руководство вначале попытается надавить на Вашингтон другими способами.

Кроме того, как рассказал изданию главный экономист Deloitte China Сюй Ситао, в Китае и России говорят о возможности отказаться от использования американского доллара, который правительство США "использует в качестве оружия" на мировом рынке.

apa-logo-mini

Другие новости