США сократят численность своих военнослужащих в Ираке с 5,2 тыс. до 3 тыс.

США сократят численность своих военнослужащих в Ираке с 5,2 тыс. до 3 тыс.
  • Clock-gray 03:56
  • calendar-gray 10 Сентябрь 2020

Соединенные Штаты сокращают почти наполовину численность американского воинского контингента в Ираке.

Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, это подтвердила в среду на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Кейли Макинэни.

"Президент [США Дональд Трамп] и Пентагон <...> объявляют сегодня о сокращении численности войск в Ираке", - отметила официальный представитель американского лидера. По ее словам, численность американских войск, размещающихся в Ираке, будет урезана "с 5,2 тыс. до 3 тыс." человек.

В связи с этим Макинэни напомнила, что Трамп выполняет свое обещание добиваться от зарубежных союзников США увеличения военных расходов, расширения роли в совместных военных кампаниях за рубежом. "Мы обеспечиваем уплату союзниками справедливой доли [коллективных расходов на оборону]. Теперь 9 стран НАТО выполняют требование расходовать 2% [ВВП на оборону]", - заявила представитель Белого дома.

Ранее в среду во время визита в Ирак глава Центрального командования (СЕНТКОМ) ВС США генерал Кеннет Маккензи объявил, что американский контингент в стране будет сокращен с 5,2 тыс. до 3 тыс. военнослужащих. По его словам, данный шаг не повлияет на способность США защищать оставшиеся в Ираке войска. "Я не буду вдаваться в тактические детали, но это не повлияет на возможности [американских зенитных ракетных комплексов] Patriot или любых других средств защиты ближнего действия на любой из наших баз. Все это останется", - отметил глава командования. Он добавил, что оставшиеся американские военнослужащие будут продолжать консультировать иракских партнеров и помогать им в "искоренении последних остатков" ИГ в Ираке. "Это решение связано с нашей уверенностью в возросшей способности иракских сил безопасности действовать независимо", - пояснил генерал.

Американские эксперты связывают сокращение контингента в Афганистане и Ираке с президентскими выборами, которые пройдут в США 3 ноября.

apa-logo-mini

Другие новости