США задержали иранское судно с сырьем, применяемым для лечения COVID-19

США задержали иранское судно с сырьем, применяемым для лечения COVID-19
  • Clock-gray 21:17
  • calendar-gray 05 Август 2020

Американский флот в районе китайского порта Циндао задержал иранское судно, на борту которого находится сырье для кислородных концентраторов, применяемых при лечении вызванного коронавирусом заболевания.

Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, об этом заявил в среду Пейман Бахшанде Нежад, исполнительный директор компании "Данеш Пуя", производящей соответствующее оборудование в Иране.

"Несколько дней назад мы получили сообщение, что наше судно было остановлено в порту Циндао американским флотом. Непонятно, когда оно дойдет до нас", - цитирует его агентство Fars. Бахшанде Нежад добавил, что "эта партия [цеолита] могла в кратчайшие сроки попасть на производственную линию, быть установлена на аппараты, которые обеспечили бы 4-5 тыс. пациентов".

По его словам, "для производства кислородных концентраторов [в Иране] используется только один импортированный продукт цеолит". "Мы вынуждены закупать цеолит во Франции через нескольких посредников", - добавил исполнительный директор компании "Данеш Пуя".

"Американский флот задержал это судно без всяких причин", - отметил он. "Мы, правда, сталкиваемся с жесткими санкциями, а утверждение, что в сфере фармацевтики и медицины санкции не действуют, не соответствует действительности", - сказал Бахшанде Нежад.

Кислородные концентраторы - медицинские аппараты, которые могут быть использованы для лечения и профилактики ряда заболеваний, включая то, которое вызывает новый коронавирус.

Власти Ирана неоднократно заявляли, что ограничения Вашингтона в отношении Тегерана мешают стране бороться с распространением коронавируса. По утверждениям иранской стороны, санкции США препятствуют импорту в страну товаров гуманитарного назначения, в том числе продовольствия и лекарств.

apa-logo-mini

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ