Саудовская Аравия восстановит добычу нефти на 1 млн б/с в течение трех месяцев

Саудовская Аравия восстановит добычу нефти на 1 млн б/с в течение трех месяцев
  • Clock-gray 02:15
  • calendar-gray 02 Апрель 2021

Саудовская Аравия в течение трех месяцев восстановит добычу нефти на 1 млн баррелей в сутки (б/с), тем самым компенсируя дополнительное сокращение добычи в феврале - марте.

Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, об этом сообщил министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман на пресс-конференции по итогам заседания министров ОПЕК+.

"Мы будем [наращивать добычу] на 250 тыс. б/с, 350 тыс. б/с и на 441 тыс. б/с [ежемесячно]", - сказал он.

Саудовская Аравия с февраля добровольно сокращает добычу на 1 млн баррелей в сутки. Апрель станет последним месяцем, когда будет действовать решение о добровольном сокращении.

Решение стран ОПЕК+ плавно увеличить добычу нефти в течение мая - июля не противоречит пониженным на днях прогнозам по росту спроса на нефть, отметил министр, отвечая на вопрос ТАСС на итоговой пресс-конференции. "Да, прогноз по росту спроса действительно был понижен на 300 тыс. б/с. Но это же всего 300 тыс., не 3 млн баррелей. Это говорит о том, как благоразумен наш секретариат ОПЕК. Они просто более консервативны, чем большинство международных институтов. Да, тот объем спроса, который они представили, он достаточен для того, чтобы рекомендовать нам ослабление в течение ближайших нескольких месяцев", - сказал он, отвечая на вопрос ТАСС о том, как понижение оценки по росту спроса соотносится с решением ОПЕК + нарастить добычу.

Днем ранее ТАСС выяснил, что ОПЕК понизил прогноз по росту спроса на нефть в 2021 году с 5,9 млн до 5,6 млн б/с из-за неопределенностей с локдаунами. Бен Сальман также отметил, что министры могут пересмотреть свое решение на следующей встрече 28 апреля.

15-е заседание стран ОПЕК+ на уровне министров в формате видеоконференции прошло 1 апреля. Министры в четверг приняли решение о коллективном увеличении текущего уровня добычи странами ОПЕК + в мае на 350 тыс. баррелей в сутки, в июне - на 350 тыс. баррелей в сутки, в июле - на 450 тыс. баррелей в сутки.

apa-logo-mini

Другие новости