В Иране задержали около 80 человек, напавших на военные базы

В Иране задержали около 80 человек, напавших на военные базы
  • Clock-gray 18:28
  • calendar-gray 02 Декабрь 2019

Семьдесят девять человек, напавших на военные и полицейские базы в Иране, задержаны на юго-западе страны.

Как сообщает АПА со ссылкой на РИА Новости, речь идет о задержании лиц в провинции Хузестан во время и после беспорядков, прокатившихся по стране и затронувших в том числе эту провинцию в середине ноября, а также изъятии у них стрелкового оружия.

Агентство также сообщает о задержании членов "нескольких террористических группировок", которые планировали диверсии на важных объектах в стране, добавляя, что группы террористов пользовались поддержкой "одной из стран Персидского залива".

Ранее глава МВД Ирана Абдолреза Фазли сообщил о том, что участники беспорядков атаковали не менее 50 баз военных и правоохранителей страны, нападению подверглись и отделения банков, автозаправочные станции, а также другие объекты.

Он отмечал, что в протестах участие приняли от 130 до 200 тысяч человек, однако власти подчеркивали, что протест и недовольство стоит отличать от беспорядков. 

Президент Ирана Хасан Рухани заявлял, что устроивших беспорядки среди тех, кто вышел на улицы в середине ноября, было немного.

Депутат парламента Ирана Хосейн Накави Хосейни прежде сообщал, что в ходе недавних волнений были задержаны порядка семи тысяч человек, передавали иранские СМИ.

В ряде городов Ирана в середине ноября прошли протесты из-за решения властей повысить цены на бензин и ввести квоты на него. Некоторые были мирными, а некоторые перерастали в вооруженные беспорядки с порчей имущества. Сообщалось о жертвах как среди участников беспорядков, так и силовиков.

apa-logo-mini

Другие новости