В Израиле рассказали об угрозе жизни тысяч пациентов из-за карантина

В Израиле рассказали об угрозе жизни тысяч пациентов из-за карантина
  • Clock-gray 08:55
  • calendar-gray 29 Апрель 2020

Закрытие воздушных границ сделало невозможным доступ в страну тысяч медицинских туристов с тяжелыми диагнозами, рассчитывавших на лечение в израильских клиниках, для многих из них это обернётся фатальными последствиями.

Как передает АПА, об этом сообщил РИА Новости глава ассоциации израильского медицинского туризма Марк Каценельсон.

"Ориентировочно, согласно данным, которые мы собирали в Минтуризма, в торгово-промышленной палате, собирали по больницам - порядка 25 тысяч человек в год приезжают в Израиль на лечение из бывшего Союза, причём восемнадцать тысяч из России, с диагнозами, в основном, очень сложными. То есть, речь идёт о жизни и смерти...  Я думаю, что для семидесяти-восьмидесяти процентов из них Израиль был последней надеждой", - сказал РИА Новости Марк Каценельсон.

Чаще всего в Израиль едут, те, кто отчаялся найти решение своих медицинских проблем на родине, отмечает Марк Каценельсон. Большая часть медицинских туристов - онкобольные. В Израиль приезжают лечить рак молочной железы, предстательной железы, почек, опухоли головного мозга. Также много пациентов из-за рубежа обращаются к израильским врачам с серьезными кардиологическими осложнениями. Среди медицинских туристов много детей: с раковыми заболеваниями, с эпилепсией, с психиатрическими проблемами. Для многих из них вынужденная пауза в лечении может стать фатальной.

"Многим мы не смогли помочь и люди закончат жизнь раньше, чем это могло бы произойти благодаря израильской медицине. Это большой процент. Я не знаю точно, сколько, но если в год приезжает порядка 25 тысяч, то в месяц приезжали, ориентированно, две тысячи человек. 70-80 процентов из них тяжелые больные, с тяжелыми случаями. Если лечение онкологии оттягивается на месяцы, то это уже существенно. Сейчас мы говорим о том, что пауза может затянуться на месяца два-три, и каждый месяц полторы тысячи человек не получат того лечения, которое должны были получить", - считает Каценельсон.

Приток медицинских туристов в Израиль был остановлен в середине марта, когда страна закрыла свои границы для иностранцев. В последние месяцы израильские клиники были почти полностью переориентированы на борьбу с коронавирусом, подавляющее большинство плановых операций было остановлено даже для израильтян. Однако с постепенным снятием ограничений в ассоциации медтуризма связывают надежду на возобновление работы отрасли к осени или еще раньше.

"Я думаю, что к сентябрю разрешат приезд( в Израиль). Если это случится раньше - будет здорово. Уже сегодня в прессе появилась информация о том, что разрешат иностранным гражданам лечиться в Израиле. Пока нет полетов между Россией и Израилем - нет смысла говорить о лечении россиян здесь, но занавес уже начинает подниматься. Мы это видим. И надеюсь, что уже летом мы сможем приглашать людей сюда на лечение", - заключил Марк Каценельсон.

apa-logo-mini

Другие новости