В Тегеране заявили, что не ведут диалог с Вашингтоном о заключенных

В Тегеране заявили, что не ведут диалог с Вашингтоном о заключенных
  • Clock-gray 06:16
  • calendar-gray 22 Февраль 2021

Власти Ирана не вели прямых переговоров об освобождении американских заключенных, однако получали соответствующие послания от Вашингтона через посредников.

Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, об этом заявил в воскресенье официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде.

"Никакого прямого диалога между США и Ираном по этому вопросу или по любой другой теме нет", - сказал он. Слова дипломата приводит пресс-служба иранского внешнеполитического ведомства.

При этом он добавил, что "освобождение незаконно задержанных граждан Ирана в США является приоритетной задачей для исламской республики". "Мы получали несколько посланий [со стороны США] через посольство Швейцарии, которое представляет интересы Вашингтона, а также через министров иностранных дел ряда стран о готовности [американцев] работать в этом направлении (речь об обмене заключенными между двумя странами - прим. ТАСС)", - отметил Хатибзаде.

Ранее в воскресенье помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что США начали контакты с Ираном по вопросу задержанных лиц и продолжат этот диалог. По словам Салливана, "существенный приоритет администрации США в том, чтобы граждане в безопасности вернулись домой".

8 июня 2020 года официальный представитель правительства Ирана Али Рабии заявил, что Тегеран надеется на обмен заключенными с США и освобождение всех иранских граждан, находящихся в американских тюрьмах и местах предварительного заключения. Заявление Рабии прозвучало после того, как в начале июня в Тегеран прилетел ирано-американский врач Маджид Тахери, который был задержан в США по подозрению в попытке обойти санкции в отношении исламской республики. По данным телеканала Fox News, освобождение Тахери стало условием для того, чтобы иранская сторона отпустила американского гражданина Майкла Уайта.

apa-logo-mini

Другие новости