В Турции огласили приговор по делу главарей попытки военного переворота и бомбивших Анкару пилотов

В Турции огласили приговор по делу главарей попытки военного переворота и бомбивших Анкару пилотов
  • Clock-gray 13:28
  • calendar-gray 26 Ноябрь 2020

Четвертый суд по особо тяжким делам города Анкара огласил судебный приговор в отношении очередной группы участников попытки насильственного захвата власти, совершенной 15 июля 2016 года сторонниками террористической организации Фетуллаха Гюлена (FETÖ).

Как сообщает местное бюро АПА со ссылкой на «Anadolu», приговор озвучен по делу 475 обвиняемых, орудовавших в ночь кровавых событий на авиабазе «Акынджи» близ Анкары.

Один из участников попытки военного переворота 15 июля 2016 года – бывший полковник Вейсел Кавак, занимавший должность секретаря командования ВВС страны, также приговорен к 79 пожизненным срокам.

Бывший майор 143-й эскадрильи ВВС Турции, Али Карабулут также приговорен к 79 пожизненным срокам в тюрьме строгого режима.

Суд приговорил к 79 пожизненным срокам в тюрьме строгого режима и бывшего пилота ВВС Хусейн Тюрка, который в день попытки переворота принимал участие в нанесении авиаударов по зданиям парламента, управления спутниковой связи TÜRKSAT и Управления спецназа МВД.

Бывший офицер ВС Турции Мустафа Озкан приговорен к 3 пожизненным срокам в тюрьме строгого режима за причастность к бомбежке здания Управления полиции Анкары.

Пилоты Мехмет Юрдакул и Ильхами Айгюль, участвовавшие в нанесении авиаударов по Управлению безопасности Анкары, приговорены к трем пожизненным срокам каждый в тюрьме строгого режима.

Бывший генерал Тимурджан Эрмиш, организовавший в день попытки переворота - 15 июля 2016 года незаконное задержание командующего силами жандармерии Турции Галипа Менди, приговорен к пожизненному заключению в колонии строгого режима.

Пилоты ВВС Турции Мехмет Четин и Эртан Корал, участвовавшие в нанесении авиаударов по Управлению безопасности в сфере авиации приговорены к 8 пожизненным срокам в тюрьме строгого режима каждый.

В рамках дела о захвате авиабазы «Акынджы» террористами Фетуллаха Гюлена, принято решение выделить в отдельное производство дела шести обвиняемых, находящихся в бегах, в том числе, самого Гюлена и так называемого «имама ВВС» Адиля Оксюза.

Группа военнослужащих ВС Турции, состоящих в течении Гюлена, в ночь с 15 на 16 июля 2016 года предприняла попытку вооруженного захвата власти в стране.

Действия хунты были решительно пресечены благодаря действиям руководства страны и органов правопорядка, а также рядовых граждан. Погиб 251 человек.

Главарь террористического течения находится в США. Анкара добивается его экстрадиции.

 

Севиль Унал Хилалгызы

Другие новости