В Турции заявили, что хотят решить проблему с Грецией в Средиземном море путем диалога

В Турции заявили, что хотят решить проблему с Грецией в Средиземном море путем диалога
  • Clock-gray 17:08
  • calendar-gray 12 Август 2020

Турция стремится урегулировать проблему с Грецией в Средиземном море при помощи диалога.

Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, об этом сообщил в среду министр национальной обороны Турции Хулуси Акар.

«Турция хочет решить текущую проблему с Грецией в Восточном Средиземноморье путем диалога. Мы выступаем за соблюдение норм международного права и добрососедский [подход] как за столом [переговоров], так и за его пределами», - приводит слова главы турецкого оборонного ведомства телеканал CNN Türk.

Между тем ожидается, что 14 августа в Вене пройдет встреча министра иностранных дел Греции Никоса Дендиаса и государственного секретаря США Майкла Помпео, в ходе которой стороны обсудят действия Турции в Средиземном море.

Отметим, вооруженные силы Греции 9 августа были приведены в боевую готовность из-за развертывания военных кораблей Турции в Эгейском море в связи с намеченными на 10-11 августа военными учениями со стрельбами в морской зоне между греческими островами Родос и Кастелоризо, а также из-за намерений Анкары отправить исследовательское судно Oruc Reis для сейсмической разведки на греческом морском шельфе близ Кастелоризо.

Турецкая сторона 11 августа сообщила, что судно, пришедшее «на турецкий морской шельф», будет проводить сейсмические исследования шесть месяцев. В ответ глава МИД Греции заявил, что его страна будет защищать свой суверенитет и суверенные права и призвал Турцию немедленно вывести турецкие корабли из данного района. По словам министра, в связи с создавшейся ситуацией Греция запросила проведение экстренного заседания глав МИД Евросоюза.

apa-logo-mini

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ