В Японии рассказали о повреждениях на АЭС "Онагава" после землетрясения

В Японии рассказали о повреждениях на АЭС "Онагава" после землетрясения
  • Clock-gray 12:37
  • calendar-gray 21 Март 2021

В результате сильного землетрясения магнитудой 6,9 на северо-востоке Японии в субботу в бассейн с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) на третьем реакторе упала деталь от опоры, предназначенной для техосмотра.

Как передает АПА со ссылкой на РИА Новости, об этом сообщил оператор станции компания Tohoku Electric Power.

"На третьем реакторе в бассейн с отработавшим ядерным топливом упала небольшая деталь. Обнаружено падение детали от опоры для техосмотра в бассейн с ОЯТ на третьем реакторе, и на полу верхнего этажа его корпуса обнаружено падение (двух) деталей от опоры для техосмотра. С учетом небольшого размера детали, отрицательного воздействия на сборки с ОЯТ нет", - сообщила компания о выявленном ущербе после землетрясения 20 марта. Упоминается и о появившихся трещинах на стекле на потолке в коридоре, ведущему к первому и второму корпусам, и другом незначительном ущербе.

На первом реакторе АЭС "Онагава" ведутся работы для подготовки его к демонтажу, второй и третий остановлены на плановый технический осмотр. В бассейне на третьем реакторе находятся 1386 сборок с отработавшим ядерным топливом.

В 18.09 на северо-востоке Японии произошло сильное землетрясение магнитудой 6,9, была объявлена угроза цунами, которая затем была снята. Очаг залегал на глубине 60 метров. Эпицентр находился в Тихом океане у побережья префектуры Мияги. Максимальная сила толчков составила 5+ по семибалльной шкале, принятой в Японии. Толчки ощущались в 23 из 47 префектур Японии. Было частично остановлено движение на ряде участков автомобильных и железных дорог. Сообщается о девяти пострадавших.

 

apa-logo-mini

Другие новости