Зариф ответил на заявление Байдена об условии снятия санкций с Ирана

Зариф ответил на заявление Байдена об условии снятия санкций с Ирана
  • Clock-gray 00:25
  • calendar-gray 08 Февраль 2021

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф вернул "мяч" выполнения ядерной сделки на половину США, передает АПА со ссылкой на РИА Новости. 

"Конечно, мяч не на нашей половине. Верховный лидер ясно сказал (об этом). Мы, со своей стороны, также говорили, что именно США нарушили Совместный всеобъемлющий план действий", - сказал он в эфире телеканала IRIB TV2, подчеркнув, что Тегеран продолжал выполнять соглашение в течение года после того, как Дональд Трамп нарушил его.

Американский президент Джо Байден в воскресенье заявил, что США не будут первыми снимать санкции с Ирана ради возвращения того за стол переговоров по ядерной сделке - сначала тот должен прекратить обогащение урана.

Его слова прозвучали после того, как верховный лидер Ирана Али Хаменеи сказал свое "окончательное слово", заявив, что США не являются той стороной, которая может выдвигать условия. Он подчеркнул, что именно Вашингтон должен "не на словах и не на бумаге, а на деле" снять санкции, если хочет, чтобы Тегеран вернулся к выполнению ядерных обязательств.

Заключенный в 2015 году "шестеркой" (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция) и Ираном Совместный всеобъемлющий план действий, предполагающий снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана, не просуществовал и трех лет: в мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из нее и восстановлении жестких санкций против Тегерана.

Иран в 2019 году – ровно через год после выхода США из сделки - заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения, отказавшись от ограничений в ядерных исследованиях, центрифугах, уровне обогащения урана. В конце 2020 года в Иране вступил в силу закон, обязывающий начать производство высокообогащенного урана (от 20%), задействование более мощных центрифуг, выходящих за положения сделки, и отказ от расширенных проверок МАГАТЭ, если Тегеран не сможет свободно торговать нефтью и осуществлять финансовые операции.

apa-logo-mini

Другие новости