Эрдоган: поручение Трампа по выводу войск США из Сирии не выполнили

Эрдоган: поручение Трампа по выводу войск США из Сирии не выполнили
  • Clock-gray 17:42
  • calendar-gray 06 Октябрь 2019

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что окружение главы Белого дома Дональда Трампа не выполнило поручений американского лидера о выводе войск из районов Сирии к востоку от реки Евфрат.

Как сообщает местное бюро АПА,  обращаясь к участникам воскресной встречи с представителями правящей Партии справедливости и развития в Анкаре, Эрдоган напомнил, что озвучивал идею создания «зоны безопасности» на северо-востоке Сирии еще на переговорах с бывшим президентом США Бараком Обамой.

«Я лично показывал Обаме районы, которые может охватить эта зона. В последующем Трамп пришел к тому же выводу, что и Турция. Президент США поднял вопрос о выводе войск в востока от Евфрата. Однако его окружение не выполняет этого поручения», - сказал Эрдоган.

Турецкий лидер отметил, что на сегодняшний день данные территории Сирии подконтрольны террористам PKK и их сирийскому ответвлению PYD-YPG.

«Кому в Сирии американцы поставили 30 тысяч грузовиков с оружием? Зачем эти поставки продолжаются? Турция вправе получить ответы на эти вопросы», - сказал Эрдоган, подчеркнув, что ситуация в Сирии напрямую затрагивает интересы Турции.

«Протяженность турецко-сирийской границы составляет 911 км. Анкара не может не учитывать этот фактор. Для Турции очень важно сформировать в Сирии «зону безопасности» шириной в 20 миль, как утверждает Трамп, а именно 30-32 км», - сказал Эрдоган.

Севиль Унал Хилалгызы

Другие новости