Глава МИД РФ встретился в Багдаде с президентом Ирака - ОБНОВЛЕНО

Глава МИД РФ встретился в Багдаде с президентом Ирака - ОБНОВЛЕНО
  • Clock-gray 17:24
  • calendar-gray 07 Октябрь 2019

Глава МИД РФ Сергей Лавров, впервые за последние пять лет находящийся с визитом в Ираке, встречается в Багдаде с президентом страны Бархамом Салехом.

Как передает АПА, об этом сообщает РИА Новости.

Встреча проходит в президентском дворце в Багдаде.

Лавров и Салех обменялись несколькими фразами, после чего журналистов попросили удалиться.

Ранее в понедельник Лавров уже встретился в иракской столице с премьер-министром страны Аделем Абд аль-Махди, главой МИД Мухаммедом Али аль-Хакимом и председателем парламента Ирака Мухаммедом аль-Халбуси.

*** 11.44

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров прибыл с первым за последние пять лет визитом в Ирак - правительственный борт приземлился в Багдаде, где с начала прошлой недели продолжаются протесты, вызванные недовольством населения социальными проблемами.

Как передает АПА, об этом сообщает РИА Новости.

Как сообщала ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, в рамках визита Лаврова в Ирак состоятся его встречи с руководством страны в Багдаде, а также Курдского автономного района в Эрбиле.

Как ожидается, "в ходе бесед будет проведен углубленный обмен мнениями по ключевым аспектам ближневосточной повестки дня с упором на ситуацию в Ираке и Сирии, зоне Персидского залива, обстановку вокруг Ирана, а также на палестинских территориях". "Отдельное внимание планируется уделить дальнейшему наращиванию сотрудничества в вопросах противодействия международному терроризму и распространению религиозного экстремизма", - отмечала Захарова.

Приоритетной темой переговоров, по ее словам, станет обсуждение перспектив всестороннего развития и укрепления традиционно дружественных российско-иракских отношений, включая взаимодействие в топливно-энергетической и гуманитарной сферах.

Посол Ирака в Москве Хайдар Мансур Хади, говоря о визите Лаврова в Багдад в ходе пресс-конференции на площадке международного дискуссионного клуба "Валдай", отмечал, что глава МИД РФ будет принят премьер-министром республики Аделем Абд Аль-Махди и президентом Бархамом Салехом, а также председателем парламента и главой МИД Ирака. Посол подчеркивал, что визит Лаврова подтверждает заинтересованность Москвы в развитии отношений с Багдадом.

Глава иракской дипмиссии в Москве также указывал, что с Лавровым в Ирак прибудут представители нефтяных и газовых компаний России, которые "также будут предлагать увеличить свои инвестиции в Ирак". Он не исключал, что в составе делегации будут представители компании "Газпром нефть", которая заинтересована в разработке месторождения Мансурия. О том, что "Газпром нефть" получила приглашение от министерства нефти Ирака принять участие в закрытом тендере по проекту Мансурия, сообщили ранее в пресс-службе компании.

apa-logo-mini

Другие новости