МАГАТЭ обнаружило частицы урана на незаявленном объекте в Иране

МАГАТЭ обнаружило частицы урана на незаявленном объекте в Иране
  • Clock-gray 23:47
  • calendar-gray 11 Ноябрь 2019

 Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) обнаружило частицы урана на объекте в Иране, о котором ранее не сообщалось экспертам организации.

Как передает АПА со ссылкой на РИА Новости, об этом сообщает агентство Франс Пресс.

"Агентство зафиксировало частицы необогащенного урана антропогенного происхождения на объекте в Иране, о котором не было заявлено агентству", - говорится в докладе организации.

Объект, на котором были обнаружены частицы, в докладе не называется. По данным источников Франс Пресс, весной инспекторы организации брали пробы в районе Туркузабад в Тегеране.

В 2018 году про объект в Туркузабаде с трибуны ООН сообщил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. По его словам, на этом объекте находилось сотни тонн ядерного оборудования и материалов в расчете на их использование в будущем в военных целях. В Тегеране отвергали обвинения в свой адрес.

В 2015 году "шестерка" (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция) и Иран объявили о достижении Совместного всеобъемлющего плана действий. Соглашение предполагало снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана. Сделка в первоначальном виде не прожила и трех лет: в мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из нее и восстановлении жестких санкций против исламской республики. Иран заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения. Европейские участники сделки стремятся сохранить сделку.

На прошлой неделе президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Иран с 6 ноября начнет использование центрифуг по обогащению урана на объекте в Фордо.

apa-logo-mini

Другие новости

Архив

date