Пентагон заверил, что прибыль от сирийской нефти получает YPG, а не США

Пентагон заверил, что прибыль от сирийской нефти получает YPG, а не США
  • Clock-gray 23:30
  • calendar-gray 07 Ноябрь 2019

Пентагон заверяет, что прибыль от сирийской нефти идет курдским вооруженным формированиям "Сирийские демократические силы" (SDF/YPG/PYD), а не США. 

Как передает АПА со ссылкой на РИА Новости, об этом сказал журналистам представитель Пентагона Рэт Хоффман

"Прибыль не идет США, она достается SDF", - сказал Хоффман.

Накануне представитель госдепа заявлял, что нефть используется "на благо местных общин".

В свою очередь, зампредседателя Объединенного комитета начальников штабов ВС США контр-адмирал Уильям Бирн затруднился на брифинге Пентагона ответить на вопрос, какие нефтяные поля функционируют, а какие нет. По его словам, у него нет конкретных данных на этот счет, и значительная часть инфраструктуры повреждена многолетней войной в регионе.

Около 90% сирийской нефтяной добычи сосредоточено на восточном берегу реки Евфрат, который ранее был твердыней и основным источником дохода террористов ИГ, а сейчас в основном находится под контролем союзных США курдских отрядов SDF/YPG/PYD.

В октябре президент США Дональд Трамп, который ранее заявлял о намерении вывести все американские силы из этих районов, сказал, что часть военнослужащих останется, чтобы "охранять нефть" от боевиков ИГ. Он отметил, "возможно, настало время, чтобы курды перешли в этот нефтяной регион", объясняя это тем, что "им нужны деньги". При этом президент добавил, что "мы можем сделать, чтобы одна наша крупная нефтяная компания вошла туда и все сделала правильно".

apa-logo-mini

Другие новости