США эвакуировали из Сирии «самых опасных» пленных боевиков ИГИЛ

США эвакуировали из Сирии «самых опасных» пленных боевиков ИГИЛ
  • Clock-gray 06:41
  • calendar-gray 10 Октябрь 2019

США эвакуируют "самых опасных" пленных боевиков террористической группировки ИГИЛ из северных районов Сирии, где Турция начала военную операцию против курдов.

Как передает АПА со ссылкой на РИА Новости, об этом сообщил президент США Дональд Трамп.

"Мы забираем некоторых самых опасных (пленных) боевиков ИГИЛ, перевозим в другие защищенные места… Мы хотим убедиться, что они не сбегут", - заявил Трамп журналистам в Белом доме.

Президент добавил, что в районе находятся "тысячи захваченных боевиков" ИГИЛ, многие из которых являются гражданами других стран, однако власти этих стран не принимают своих граждан обратно.

Ранее Трамп говорил, что всего в районах на севере Сирии, которые контролируют курды, могут быть до 70 тысяч пленных боевиков и членов их семей.

Ранее газета Washington post со ссылкой на источники сообщала, что американские военные взяли под стражу около 40 человек в Сирии. Предполагается, что все они - важные фигуры ИГ. В их числе - пара британцев, часть группы из четверых боевиков, прозванных "Битлз" за английское произношение. Их ранее задержали, чтобы отдать под суд в США. Александа Котей и Эль Шафи Эльшейх обвиняются в причастности к казням американских и других заложников из западных стран, казни снимались на видео.

Ранее террористов содержали в маленьких тюрьмах на северо-востоке Сирии, которыми управляли курдские террористы. Сейчас курдские террористы уводят охранников из этих объектов, чтобы противостоять турецкой армии.

Главарь "Битлз" Мохаммед Эмвази по прозвищу Джихади Джон был ликвидирован в Сирии в ноябре 2015 года. Еще один из палачей Эйн Лесли Дэвис был задержан и осужден в Турции по обвинениям в терроризме.

Ранее Турция объявила о начале операции на севере Сирии, направленной против террористических группировок РПК и ИГИЛ. Еще до начала операции Вашингтон заявил, что вооруженные силы США не будут участвовать в военной операции Турции и покинут район ее проведения. Позднее в Вашингтоне заявили, что США не выводят все войска из Сирии, а перемещают те, что находятся на севере, при этом речь идет всего о 50 военных.

apa-logo-mini

Другие новости