В Бейруте прошел антиправительственный митинг

В Бейруте прошел антиправительственный митинг
  • Clock-gray 15:50
  • calendar-gray 13 Октябрь 2019

Массовая антиправительственная демонстрация проходит перед зданием ассоциации ливанских банков в центре Бейрута.

Как сообщает APA, об этом передает корреспондент РИА Новости.

Представители левых движений и профсоюзов собрались у здания ассоциации. Граждане кричали лозунги с призывами смены правительства, проведения реформ и спасения ливанского фунта.

Для поддержания порядка здание и прилегающий к нему район оцеплен кордонами бойцов внутренних войск и армии. Демонстрация проходит мирно, без столкновений и провокаций.

В связи со сложным экономическим положением в стране на фоне принятия нового государственного бюджета на 2019 год с конца апреля и по начало июня в Бейруте и других крупных городах Ливана регулярно проходили массовые демонстрации. Профсоюзы рабочих и отставные военнослужащие объявляли об открытых забастовках в связи с намерениями правительства сократить в новом бюджете выплаты госслужащим.

Экономическая и финансовая ситуация в Ливане продолжает находиться в кризисном положении, согласно высказываниям местных политиков и экспертов. Президент страны Мишель Аун в четверг заявил, что государство страдает от финансовой блокады и санкций. Ощущается дефицит валюты в банковском секторе. Ограничена выдача долларов и повышен процент комиссии при выдаче иностранной валюты наличными, что привело к трудностям как среди предпринимателей, которые ведут расчеты в долларах, так и среди рядовых жителей. Дефицит уже негативно сказался на владельцах топливных заправок, мукомольных предприятий и фармацевтических компаний. Ливанское правительство при этом заявляло, что меры по стабилизации финансового положения предпринимаются. Центральный банк в свою очередь заявил о фиксированной стоимости ливанского фунта по отношению к доллару и выработке механизма по поддержке работы владельцев АЗС во избежание топливного кризиса в стране.

apa-logo-mini

Другие новости

Архив

date