В беспорядках в Ираке погибли 149 гражданских и 8 силовиков

В беспорядках в Ираке погибли 149 гражданских и 8 силовиков
  • Clock-gray 15:45
  • calendar-gray 22 Октябрь 2019

Жертвами охвативших Ирак в начале октября протестов стали 149 гражданских лиц и восемь сотрудников сил безопасности, пострадали почти 3,5 тыс. иракцев.

Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, такие данные, как сообщает телеканал Sky News Arabia, приводятся в распространенном во вторник заключительном докладе комиссии, занимавшейся расследований этих событий.

"Во время акций протеста были убиты 149 гражданских лиц и восемь сотрудников сил безопасности, пострадали 3458 человек", - отмечается в нем. Следователи также пришли к выводу, что участники манифестаций погибли в результате "чрезмерного применения силы", а также боевых патронов стражами порядка. Кроме того, они считают, что неспособность правоохранительных органов установить комендантский час "привела к росту насилия". При этом в отчете указывается, что приказов "сверху" отрывать огонь по демонстрантам не было.

1 октября в нескольких провинциях Ирака начались антиправительственные выступления в знак протеста против бедности, безработицы и коррупции. Люди в Багдаде, а также южных и северных провинциях страны требовали отставки правительства. Начинавшиеся мирно митинги быстро переросли в столкновения с полицейскими и военнослужащими.

apa-logo-mini

Другие новости

Архив

date