В ЕС заявили о важности срочных мер для деэскалации ситуации в Гонконге

В ЕС заявили о важности срочных мер для деэскалации ситуации в Гонконге
  • Clock-gray 17:30
  • calendar-gray 17 Август 2019

Евросоюз считает необходимым принятие срочных шагов для деэскалации ситуации в Гонконге.

Как сообщает АПА со ссылкой на РИА «Новости», об этом говорится в заявлении главы дипломатии ЕС Федерики Могерини от имени Евросоюза.

«Европейский союз напоминает о своих тесных отношениях с Гонконгом в рамках принципа «одна страна, две системы», - отмечается в заявлении.

ЕС заявляет, что в течение последних двух месяцев большое количество граждан осуществляет свое «основное право на собрания». Однако в последнее время наблюдается рост числа неприемлемых инцидентов с риском дальнейших насильственных действий и нестабильности.

«Крайне важно, чтобы была проявлена сдержанность, произошёл отказ от насилия и были приняты срочные меры для деэскалации ситуации», - заявила Могерини.

Необходимым, по мнению ЕС, является диалог с привлечением всех ключевых участников процесса.

Основные свободы, в том числе право на мирные собрания, и высокая степень автономии Гонконга в соответствии с принципом «одна страна, две системы» закреплены законодательно, а также в международных соглашениях и «должны оставаться в силе», заключила Могерини.

Масштабные протесты в Гонконге начались в июне из-за рассмотрения поправок к закону об экстрадиции, которые в случае одобрения позволят Гонконгу выдавать подозреваемых юрисдикциям, с которыми у него нет соглашения об экстрадиции, в том числе Тайваню, Макао и континентальной части Китая. Первоначально они были мирными, однако с каждым разом столкновения на улицах города становятся все более ожесточенными, уже пострадали десятки человек.

apa-logo-mini

Другие новости

Архив

date