В Гонконге десятки тысяч человек выступили против запрета на ношение масок - ОБНОВЛЕНО

В Гонконге десятки тысяч человек выступили против запрета на ношение масок - ОБНОВЛЕНО
  • Clock-gray 13:01
  • calendar-gray 06 Октябрь 2019

Введенный в пятницу закон о запрете на ношение любых масок во время протестов и массовых собраний стал причиной для очередной эскалации ситуации в Гонконге, десятки тысяч недовольных жителей города в воскресенье вновь вышли на протесты.

Как передает APA, об этом сообщает газета South China Morning Post.

Наибольшее скопление демонстрантов наблюдается в районах Адмиралтейство, Чимсачей и Козуэй-бей. Многие антиправительственные демонстранты по-прежнему покрывают свои лица, за что, согласно новому закону, им может грозить наказание в виде лишения свободы до года или же штраф в размере 25 тысяч гонконгских долларов (3,2 тысячи долларов США).

Группа из 24 законодателей ранее обратилась в суд с требованием приостановить действие запрета, однако в воскресенье стало известно, суд их просьбу не удовлетворил.

Протестующие выстраивают баррикады и блокируют движение наземного транспорта, парализуя трафик, который уже в значительной степени нарушен из-за частично закрытого метрополитена. В субботу метро было полностью закрыто из-за многочисленных актов вандализма, на ремонт и восстановление оборудования станций потребуется время, поэтому в воскресенье в многомиллионном мегаполисе работает чуть больше половины станций, по некоторым линиям поезда двигаются с увеличенным интервалом.

***

10.14

Транспортный оператор Гонконга MTR возобновил работу метро, но некоторые станции остаются закрытыми из-за "сильного вандализма".

Как сообщает APA со ссылкой на ВВС, движение метро было приостановлено в субботу после того, как станции подверглись нападению в результате антиправительственных акций протеста.

При этом несколько станций метро в центре города будут закрыты для ремонта, а закончит работу метро в 21:00, на три часа раньше, чем обычно.

Также отмечается, что в воскресенье ожидается еще больше антиправительственных протестов.

Как сообщал Укринформ, во вторник, 1 октября полиция Гонконга во время жестких столкновений с демонстрантами застрелила протестующего.

 

Правоохранители подтвердили, что 18-летний юноша получил огнестрельное ранение в ходе акции протеста. В полиции заявили, что пытаются выяснить подробности инцидента.

Массовые акции протеста в Гонконге продолжаются с июня. 4 сентября глава местной администрации Кэрри Лам согласилась выполнить одно из требований демонстрантов и полностью отозвать законопроект об экстрадиции, который позволяет выдавать правонарушителей материковому Китаю.

Несмотря на это многие сторонники оппозиции выражают готовность продолжать акции. Протесты усиливаются в выходные и праздничные дни и периодически сопровождаются беспорядками, блокированием улиц и актами вандализма.

apa-logo-mini

Другие новости