Япония и Южная Корея не договорились продлить обмен военными данными

Япония и Южная Корея не договорились продлить обмен военными данными
  • Clock-gray 12:37
  • calendar-gray 17 Ноябрь 2019

Министры обороны Японии и Южной Кореи не договорились о продлении соглашения об обмене военной информацией, но подчеркнули важность военного сотрудничества двух стран с США по северокорейской ракетно-ядерной проблеме.

Как передает APA, об этом сообщило агентство Киодо из Бангкока, где проходила эта встреча.

Агентство отметило, что это была первая встреча глав оборонных ведомств Японии и Южной Кореи с октября прошлого года.

Министр обороны Японии Таро Коно призвал своего южнокорейского коллегу Чон Гён Ду одуматься и пересмотреть решение Сеула о прекращении обмена с Токио разведданными о КНДР в рамках соглашения, сокращенно называемого GSOMIA. Его действие прекращается через неделю.

Чон Гён Ду со своей стороны сказал журналистам, что причиной отказа продлять подписанное в 2016 году соглашение с Японией стало ужесточение порядка экспорта в Южную Корею наноматериалов, необходимых в электронике. Министр сказал, что призвал к "дипломатическому решению", намекнув на необходимость снятия экспортных ограничений.

Противоречия Сеула и Токио усилились после того, как суд в Южной Корее постановил, что японские компании должны выплатить компенсации корейцам, подневольный труд которых использовался во время колониального господства Японии на Корейском полуострове в 1910-1945 гг. Япония считает требования о компенсациях несправедливым, так как властям Южной Кореи при установлении между двумя странами дипломатических отношений в 1965 году уже была выплачена крупная сумма компенсации за ущерб от колониализма с тем, чтобы этот вопрос был закрыт раз и навсегда.

Этот спор изрядно портит попытки США сохранить трехсторонний альянс Вашингтон-Токио-Сеул. В Бангкоке, где проходит ежегодная конференция министров обороны стран АСЕАН с их региональными партнерами, как стало известно Киодо, также состоялась трехсторонняя встреча шефа Пентагона Марка Эспера с Коно и Чон Гён Ду.

apa-logo-mini

Другие новости

Архив

date