Япония отказалась повысить выплаты на содержание военного контингента США

Япония отказалась повысить выплаты на содержание военного контингента США
  • Clock-gray 17:54
  • calendar-gray 16 Ноябрь 2019

Япония в июле ответила отказом на требование США повысить выплаты на содержание американского военного контингента.

Как передает АПА со ссылкой на РИА Новости, об этом сообщило агентство Киодо.

Агентство со ссылкой на правительственные источники сообщает, что в ходе визита в Японию Джон Болтон, занимавший пост советника президента США по национальной безопасности, потребовал повысить выплаты в 5 раз, на что Япония ответила отказом. Бюджет на содержание американского военного контингента на 2019 год составил 197,4 миллиарда иен (1,82 миллиарда долларов). Таким образом, США потребовала выплатить на содержание своего военного контингента 980 миллиардов иен (9 миллиардов долларов).

Во время визита Болтон провел встречи с министром иностранных дел Таро Коно и секретарем национального совета безопасности Сетаро Яти. Он выдвинул требование к Японии, как и к Южной Корее, повысить содержание в пять раз. Япония ответила на это тем, что она и так платит больше всех союзников США, и назвала требование "нереалистичным". По данным военного ведомства США за 2004 год, в 2002 году Япония оплатила 74,5% расходов, связанных с содержанием американского военного контингента. Более поздние данные опубликованы не были. В марте 2021 года заканчивается срок двустороннего соглашения о расходах на содержание американских военных. Чем ближе к этой дате, тем более острыми становятся переговоры по этому вопросу.

Ранее журнал Foreign Policy со ссылкой на бывших и действующих чиновников из правительства сообщил, что администрация президента США Дональда Трампа потребовала у Японии и Республики Корея в несколько раз увеличить расходы на содержание американского военного контингента. Журнал писал, что в июле во время визита в Японию Джон Болтон передал японским властям требование об увеличении расходов на содержание 50 тысяч американских военнослужащих в четыре раза – 8 миллиардов долларов.

apa-logo-mini

Другие новости

Архив

date