Bloomberg предрек ЕС потерю 100 миллиардов евро из-за «вялой» вакцинации

Bloomberg предрек ЕС потерю 100 миллиардов евро из-за «вялой» вакцинации
  • Clock-gray 05:21
  • calendar-gray 08 Март 2021

Евросоюз может потерять около 100 миллиардов евро из-за беспокойства инвесторов по поводу "вялых" темпов вакцинации.

Как передает АПА со ссылкой на РИА Новости, об этом пишет Bloomberg.

Как отмечает агентство, борьба с коронавирусом в Европе проходит медленней, чем ожидалось, а это, в свою очередь, приводит к отсрочке восстановления экономики и тормозит работу бизнеса. Задержка в возобновлении этих процессов, как сообщается, может стоить Евросоюзу от 50 до 100 миллиардов евро.

Кроме того, беспокойство инвесторов вызывает рост заболеваемости COVID-19 в ЕС, так как развитие этой тенденции может нарушить их стратегии, добавляет Bloomberg со ссылкой на заявления фонда BlackRock Investment и финансового конгломерата Bank of America. Также европейские фонды обеспокоены оттоком капитала, который, как следует из материала, фиксируется в регионе третью неделю подряд.

"Европа нуждается в ускорении темпов внедрения вакцин, если она хочет победить вирус. <…> В то же время, процесс (вакцинации — Прим.ред.) тормозит бюрократия и противоречивые заявления властей", — цитирует агентство главного стратега фонда Principal Global Investors Симу Шах.

Еврокомиссия законтрактовала возможность купить для стран региона порядка 2,3 миллиарда доз вакцин против коронавируса еще на стадии их разработки. Население ЕС составляет около 450 миллионов человек.

Пока в Евросоюзе централизовано одобрено применение трех препаратов, с компаниями-производителями которых ранее были заключены предварительные контракты. Тем не менее, страны союза в первые месяцы вакцинации столкнулись с недопоставками доз некоторых препаратов по сравнению с контрактными ожиданиями.

apa-logo-mini

Другие новости