Болгария объявила персоной нон грата российского дипломата, обвинив его в шпионаже

Болгария объявила персоной нон грата российского дипломата, обвинив его в шпионаже
  • Clock-gray 22:44
  • calendar-gray 18 Декабрь 2020

Власти Болгарии объявили в пятницу персоной нон грата после выдвинутых прокуратурой страны обвинений в шпионаже военного атташе при посольстве России в Софии.

Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, он стал шестым российским дипломатом, высланным из Болгарии за последние два года.

"Российский дипломат, объявленный персоной нон грата, должен покинуть Болгарию в течение 72 часов", - заявили в МИД страны.

Как уточнила прокуратура Болгарии, уголовное дело в отношении россиянина было возбуждено "по сигналу Государственного агентства национальной безопасности <...> за преступление против республики". "Иностранный гражданин собирал с целью передачи иностранному государству информацию, представляющую государственную тайну", - утверждается в сообщении.

"С 2017 года и до настоящего времени очередной гражданин Российской Федерации осуществлял разведывательную деятельность, в ходе которой собиралась военная информация, в том числе о численности дислоцированных на территории Болгарии во время учений военнослужащих США", - утверждает надзорное ведомство. Болгарская сторона сообщает, что россиянин якобы имел контакты с имеющим доступ к секретной информации болгарским гражданином и платил за передачу ему этих сведений.

В связи с дипломатическим статусом подозреваемого в шпионаже уголовное дело было прекращено, а главный прокурор Иван Гешев официально уведомил о происшествии министра иностранных дел и вице-премьера Болгарии Екатерину Захариеву.

Как уточнили в посольстве РФ, персоной нон грата был объявлен военный, военно-воздушный и военно-морской атташе. "Безосновательная высылка главы представительства Министерства обороны Российской Федерации не способствует развитию диалога между нашими странами в военной сфере, равно как и укреплению стабильности в Черноморском регионе", - говорится в заявлении диппредставительства.

Посол РФ в Болгарии Анатолий Макаров в разговоре с ТАСС назвал ситуацию абсурдной. "Нота МИД Болгарии об объявлении военного атташе персоной нон грата была передана нам без дополнительных комментариев. Нам сообщили, что наш военный атташе должен покинуть страну в течение 72 часов. Ситуация выглядит абсурдной. Похоже, что, обвиняя российских дипломатов, болгарская сторона соблюдает баланс определенных интересов", - сообщил Макаров.

"Мы оставляем за собой право на ответные действия", - добавил дипломат.

Российский военный атташе стал уже шестым за последние два года дипломатом, которого болгарские власти высылают, обвинив в шпионаже. 25 октября 2019 года в Софии заподозрили российского дипломата в работе на спецслужбы. Его выслали, Россия поступила зеркально.

24 января 2020 года в Болгарии объявили персонами нон грата еще двух российских дипломатов. Об ответе российской стороны тогда не сообщалось. 23 сентября 2020 года МИД Болгарии вновь заявил о высылке двух дипломатов РФ из-за обвинений в сборе информации о планах по модернизации болгарской армии и поддержке технической готовности военной техники. Россия в ответ объявила персонами нон грата двух сотрудников посольства Болгарии.

apa-logo-mini

Другие новости