Британский премьер отменил визит в Индию

Британский премьер отменил визит в Индию
  • Clock-gray 17:54
  • calendar-gray 05 Январь 2021

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон отменил запланированный на конец января визит в Индию в связи с необходимостью сконцентрироваться на борьбе с коронавирусом в королевстве. 

Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, об этом говорится в распространенном во вторник заявлении канцелярии главы британского кабмина по итогам разговора с председателем правительства Индии Нарендрой Моди.

«Премьер-министр [Джонсон] сегодня утром сообщил с сожалением премьер-министру Моди, что он не сможет посетить Индию в этом месяце, как планировалось изначально. В связи с национальным карантином, введенным в понедельник вечером, и с учетом скорости распространения новой разновидности коронавируса премьер-министр [Джонсон] заявил, что ему важно оставаться в Великобритании, чтобы сконцентрироваться на борьбе с вирусом в стране», - отмечается в сообщении.

В нем уточняется, что в ходе состоявшегося разговора "лидеры подчеркнули взаимное стремление к развитию двусторонних отношений и указали на необходимость выстраивания тесного сотрудничества между странами, в том числе в вопросах борьбы с пандемией". В канцелярии на Даунинг-стрит, 10, добавили, что «Джонсон надеется посетить Индию позже в первой половине 2021 года в преддверии саммита государств Группы семи, который пройдет в Великобритании, на котором в качестве гостя ожидается Моди».

Отметим, ранее было объявлено, что Джонсон приедет в Индию в конце текущего месяца, чтобы принять участие в торжествах по случаю индийского национального праздника Дня Республики 26 января. Предполагалось, что он станет вторым британским премьером (после Джона Мейджора в 1993 году) со времени обретения Индией независимости от Великобритании в 1947 году, который будет присутствовать на ежегодном параде в Нью-Дели в качестве почетного гостя.

В понедельник Джонсон сообщил о введении карантина в Англии как минимум до середины февраля в связи с быстрым ухудшением эпидемической ситуации и растущей угрозой переполнения больниц. Власти Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии самостоятельно определяют действующие на их территории меры, однако в целом они похоже на английские ограничения, что делает карантин общенациональным. Соответствующие меры были приняты на фоне выявления в королевстве больше 50 тыс. случаев заражения в день седьмые сутки подряд. За последнюю неделю число случаев инфицирования в Великобритании выросло на 50% по сравнению с предыдущим семидневным периодом.

apa-logo-mini

Другие новости