ЕС: Политические связи со странами «Восточного партнерства» будут развиваться

ЕС: Политические связи со странами «Восточного партнерства» будут развиваться
  • Clock-gray 17:27
  • calendar-gray 18 Март 2020

Верховный представитель Еврокомиссии и Европейского Союза (ЕС) по внешней политике и вопросам безопасности подготовил документ в связи с будущим «Восточного партнерства».

Как сообщает АПА, документ подготовлен на основании пакета из более чем 200 предложений, представленных на онлайн-платформе активистами гражданского общества, мозговыми центрами, международными институтами и другими участниками программы «Восточного партнерства».

Документ охватывает долгосрочные политические цели на период после 2020 года, связанные с «Восточным партнерством».

К этим целям относится расширение торговли, укрепление связей и углубление экономической интеграции с Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной, укрепление демократических институтов, верховенства закона, экологической и климатической устойчивости, поддержка цифровой трансформации, защита справедливости.

В документе отмечено, что «Восточное партнерство» стало мостом для сближения ЕС со странами-партнерами.

«Принятие общей повестки реформ под названием «20 целей на 2020 год» на саммите «Восточного партнерства» в ноябре 2017 года в Брюсселе принесло новый подход. Этот амбициозный план направлен на достижение основательных результатов и улучшение жизни граждан в четырех основных сферах: сильная экономика, сильное управление, более крепкие связи, цели, связанные с гражданским обществом, медиа и стратегическими коммуникациями.

«Восточное партнерство» будет продолжать стремиться к созданию территории, основанной на демократии, благосостоянии, стабильности и общих ценностях. ЕС проявляет стратегический интерес к расширению глобального лидерства в области прав человека и демократии на международной арене, в том числе в странах «Восточного партнерства». Уважение прав человека является важным элементом устойчивых, инклюзивных и демократических обществ.

Таким образом, существующие цели будут по-прежнему находиться в центре внимания, особенно в связи с верховенством закона, защитой прав человека, борьбой с коррупцией и дискриминацией, ролью независимых СМИ, гражданского общества и поощрением гендерного равенства.

Основанный на поощрении подход ЕС принесет пользу странам-партнерам, которые больше всего занимаются реформами. Подход к «Восточному партнерству» должен основываться на согласованных целях, задачах, принципах и сферах сотрудничества. Устойчивое взаимодействие со странами этого региона останется одним из главных приоритетов ЕС. Обновленная динамика политики «Восточного партнерства» усилит эти связи. «Политические связи со странами-членами «Восточного партнерства» будут развиваться как в двустороннем, так и в многостороннем форматах», - отмечается в документе.

 

Зумруд Пашкин

Другие новости