Евросоюз призвал к «немедленному и безусловному» освобождению Навального

Евросоюз призвал к «немедленному и безусловному» освобождению Навального
  • Clock-gray 08:18
  • calendar-gray 04 Февраль 2021

Евросоюз призывает Россию "к немедленному и безусловному освобождению" Алексея Навального.

Как передает АПА со ссылкой на РИА Новости, об этом заявил глава евродипломатии Жозеп Боррель.

Симоновский суд Москвы во вторник постановил отменить Навальному условный срок по делу компании "Ив Роше" и заменить его на три с половиной года колонии общего режима. Вскоре после этого ведущие страны Запада, включая США, Германию, Францию и Великобританию, обратились с призывом к российским властям освободить Навального. МИД РФ ранее посоветовал зарубежным политикам, комментирующим ситуацию с Навальным, уважать международное право и заняться проблемами своих стран, отметив, что заявления западных политиков по этой теме идут "как под копирку". В Кремле заявили, что не намерены прислушиваться к заявлениям из-за рубежа о Навальном.

"ЕС призывает к немедленному и безусловному освобождению Навального, а также тех граждан и журналистов, которые были задержаны за то, что воспользовались своим правом на мирное собрание и свободу слова", - отмечается в заявлении Борреля от имени ЕС.

В документе говорится, что "ЕС осуждает решение российских властей по приговору Навальному и считает его неприемлемым, поскольку оно политически мотивировано и идет вразрез с международными обязательствами России в области прав человека". Там также отмечается, что Европейский суд по правам человека "уже постановил в 2017 году, что приговор Навальному был произвольным и необоснованным".

Утверждения о том, что Навального преследуют исключительно за политическую деятельность, опровергнуты Европейским судом по правам человека: Страсбург не признал политической подоплеки в деле "Ив Роше" (именно по нему подавалась жалоба), хотя и присудил компенсации за домашний арест, которые были сполна выплачены властями России.

apa-logo-mini

Другие новости