Евросоюз вводит санкции против Белоруссии

Евросоюз вводит санкции против Белоруссии
  • Clock-gray 05:15
  • calendar-gray 02 Октябрь 2020

Евросоюз имплементирует санкции по ситуации в Белоруссии, в черном списке окажутся примерно 40 лиц, лидер страны Александр Лукашенко в него не попадет.

Как передает АПА со ссылкой на РИА Новости, об этом сообщил глава Евросовета Шарль Мишель.

"Завтра по письменной процедуре мы имплементируем санкции по Беларуси. Вы знаете, что то, что на столе - это список из примерно 40 лиц", - сказал он на пресс-конференции по итогам первого дня саммита глав государств ЕС.

Президент Франции Эммануэль Макрон объяснил решение не вводить санкции против Лукашенко тем, что это бы означало "отказ от диалога". "Важно его (Лукашенко - ред.) вовлечь в этот процесс, сделать для этого максимум. В противном случае, в будущем Лукашенко может быть включен в санкционный список", - добавил он.

Шарль Мишель в свою очередь отметил, что хотя Лукашенко пока не вошел в санкционный список, ЕС будет "следить за ситуацией". "Мы выступаем за инклюзивный диалог по Белоруссии, поддерживаем ОБСЕ, которая может сыграть значительную роль для поиска более конструктивного подхода", - заявил глава Евросовета.

Во вторник санкции в отношении белорусского лидера, его сына Виктора и еще девяти чиновников ввели Канада и Великобритания. 

Агентство Рейтер со ссылкой на источники сообщало, что пакет ограничений в отношении Минска практически подготовили США.

apa-logo-mini

Другие новости